Distancias de siembra y combate de malezas en pejibaye (Bactris gasipaes K.) para palmito: efecto en el suelo y artrópodos

Autores/as

  • Antonio Bogantes-Arias INTA-MAG, Estación Experimental Los Diamantes
  • Renán Agüero-Alvarado Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias
  • Ramón Mexzón-Vargas Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5062

Palabras clave:

Bactris gasipaes, palmito, distancias, microorganismos, artrópodos, palm hearts, densities, weeds, microorganisms, arthropods

Resumen

Distancias de siembra y combate de malezas en pejibaye (Bactris gasipaes K.) para palmito: efecto en el suelo y artrópodos. En la Estación Experimental Los Diamantes, ubicada en Guápiles, Costa Rica, se evaluó, entre los años 2000 y 2001, el efecto de cuatro distancias de siembra entre plantas y dos estrategias de control de malezas, sobre variables químicas y microbiológicas del suelo, población de insectos y malezas, asociados al cultivo de pejibaye para palmito. No se observaron diferencias entre tratamientos con respecto a los nutrimentos del suelo, con excepción de una mayor cantidad de K en las parcelas con combate físico en el segundo muestreo. Hubo cambios entre muestreos para variables como el pH, Al y Ca. En el segundo muestreo las cantidades de hongos, bacterias y actinos en el suelo, fueron diferentes entre tratamientos. En un bloque adicional de parcelas de palmito con malezas, se recolectaron un total de 65 familias de insectos. Hubo aumentos importantes en el número de morfoespecies y de individuos entre el primero y segundo muestreo en familias de insectos; el mayor incremento en el número de familias, morfoespecies y número de individuos se dio en las parcelas sembradas a 0,25 m entre plantas.

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Publicado

2005-02-23

Cómo citar

Bogantes-Arias, A., Agüero-Alvarado, R., & Mexzón-Vargas, R. (2005). Distancias de siembra y combate de malezas en pejibaye (Bactris gasipaes K.) para palmito: efecto en el suelo y artrópodos. Agronomía Mesoamericana, 17(1), 25–33. https://doi.org/10.15517/am.v17i1.5062

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