Mancha en red de la cebada (Hordeum vulgare), causada por Drechslera teres y su efecto sobre el rendimiento

Autores/as

  • A. Petta Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, Buenos Aires , Argentina
  • M. Lavilla Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, Buenos Aires , Argentina https://orcid.org/0000-0002-7282-4696

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50620

Palabras clave:

calidad industrial, incidencia, patometría, severidad

Resumen

Introducción. La mancha en red (MR) de la cebada (Hordeum vulgare), provoca mermas de rendimiento estimadas entre 23 % y 44 %, además afecta su calidad maltera. Objetivo. Evaluar en el tiempo la evolución de la mancha en red en diferentes cultivares de cebada cervecera con y sin aplicación de fungicida foliar, asociándola con el rendimiento y la calidad maltera. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo durante el 2017 en el campo experimental Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, de la ciudad de Junín (Bs. As., Argentina), con un diseño experimental en bloques con arreglo factorial 5x2 y tres repeticiones, con aleatorización al azar dentro de los bloques. El factor 1 fueron los cultivares y el factor 2 fue el tratamiento con fungicida foliar. Se utilizaron las variables patométricas incidencia y severidad, con las cuales se calculó la intensidad de la MR y a posteriori el área bajo la curva del progreso de la intensidad de la enfermedad (ABCPIE). Resultados. No hubo interacción entre cultivares y la aplicación de fungicida foliar. La aplicación del fungicida foliar permitió una disminución del ABCPIE en todos los cultivares evaluados. El calibre se encontró asociado significativamente (R2=0,67; p<0,0001) e inversamente proporcional al ABCPIE. Conclusiones. La evolución temporal de la MR dependió del cultivar, sinfonía tuvo la menor el ABCPIE respecto a los demás cultivares evaluados. La aplicación de fungicida foliar redujo significativamente la evolución de la MR en el tiempo. La enfermedad influyó sobre los componentes de rendimiento y la calidad industrial de la cebada cervecera.

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Citas

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Publicado

2022-12-20

Cómo citar

Petta, A., & Lavilla, M. (2022). Mancha en red de la cebada (Hordeum vulgare), causada por Drechslera teres y su efecto sobre el rendimiento. Agronomía Mesoamericana, 34(1), 50620. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50620

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