Detección morfológica de la podredumbre carbonosa en soja y maíz en Misiones, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v34i2.51073Palabras clave:
diagnóstico, enfermedades, fitopatología, Macrophomina phaseolina, cultivosResumen
Introducción. La podredumbre carbonosa causada por Macrophomina phaseolina es un patógeno que sobrevive en el suelo mediante microesclerocios (fase de Sclerotium bataticola). Este patógeno afecta a diferentes cultivos, entre los que se destancan la soja (Glycine max L. Merrill) y el maíz (Zea mays L.), por su importancia en la Argentina. Objetivo. Demostrar que el causante de las muertes de las plantas de soja y de maíz en los años de sequía en la provincia de Misiones es la prodredumbre carbonosa. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de diferentes localidades de la provincia de Misiones, Argentina, durante febrero de 2022. Mediante la observación a ojo desnudo de plantas enfermas y con el auxilio de microscopia estereoscópica y microscoscopio óptico se determinó la identidad del patógeno presente. Resultados. Se detectó la presencia de microesclerocios compatibles con S. bataticola como agente causal de podredumbre carbonosa en las muestras de maíz y soja, en todas las muestras de la provincia de Misiones. Conclusión. La podredumbre carbonosa causada por M. phaseolina se encuentra presente en los cultivos de soja y de maíz en la provincia de Misiones, Argentina.
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