Observaciones fenológicas, características del aceite e isoterma de equilibrio de las semillas de Myroxylon peruiferum (Fabaceae)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v33iEspecial.51499Palabras clave:
floración, fructificación, contenido de aceite, contenido de humedad, ecuación de CromartyResumen
Introducción. La información fenológica sobre Myroxylon peruiferum en Costa Rica es escasa. Además, se desconocen las características del aceite y la isoterma de equilibrio de las semillas.El conocimiento generado en este campo permitirá realizar un adecuado manejo de las semillas; y generar opciones de prospección del aceite. Objetivos. (i) Documentar un evento de floración y fructificación de un árbol de M. peruiferum. (ii) Determinar las características del aceite del fruto y la semilla. (iii) Generar una isoterma de absorción/des-absorción de agua. Materiales y métodos. De marzo a mayo de 2021, se documentó la floración y fructificación de un árbol de M. peruiferum en Montes de Oca, San José, Costa Rica. Los frutos maduros se recolectaron entre junio y julio. Se caracterizó el contenido de aceite de los frutos y de las semillas por separado. Se elaboró una isoterma de absorción/des-absorción de agua, con la que se probó el ajuste de la ecuación de Cromarty. Resultados. El periodo de floración, fructificación y dispersión duró cinco meses. Estas fenofases ocurrieron simultáneamente. El ácido oleico fue el principal ácido graso. Hubo una correlación significativa entre los porcentajes de ácidos grasos del aceite del fruto y el de la semilla, y entre los contenidos de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. El aceite es amarillo, medianamente intenso y luminoso. Al incrementar la humedad relativa, el contenido de humedad de las semillas aumentó. La relación lineal entre los valores reales y los obtenidos mediante la ecuación de Cromarty fue de R2= 0,93. Conclusión. La recolección de frutos maduros puede realizarse entre marzo y agosto, y destinarlos a estudios de germinación, propagación y prospección del aceite. Ya establecida la relación entre la humedad relativa y contenido de humedad de la semilla, se pueden desarrollar estudios sobre almacenamiento de semillas y pérdida de viabilidad.
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