Evolución de la mancha marrón (Septoria glycines) en diferentes sistemas de producción de soja (Glycine max)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.54632

Palabras clave:

cultivos de cobertura, rotación, fungicidas, manejo integrado de enfermedades

Resumen

Introducción. La principal medida de control de la mancha marrón (MM) causada por Septoria glycines, se realiza mediante la aplicación de fungicida foliar, sin embargo, el manejo de la enfermedad podría realizarse con prácticas de manejo cultural y genético. Objetivo. Analizar la evolución de la MM de la soja en diferentes sistemas de producción. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos (2020 y 2022), en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, sobre un cultivar de soja DM46i20. Las variables de manejo fueron cultivos de cobertura (CC), rotaciones (Rt), momento de aplicación del fungicida foliar (MAFF). La variable patométrica evaluada fue el área bajo la curva de progreso de la altura de la planta con síntomas (ABCPAPS) y como variable cuantitativa fisiología sobre el cultivo el rendimiento (R) en granos en kg/ha. Resultados. Las prácticas de manejo agronómico tuvieron un efecto significativo (p≤0,05) sobre el R y el ABCPAPS. Las variables CC y MAFF fueron independientes y presentaron una repuesta significativa (p<0,0001) sobre el R. En cambio, hubo una triple interacción significativa (p<0,0001) entre los CC, las Rt y el MAFF para el ABCPAPS y, por lo tanto, los datos fueron explicados con base en esta relación. Conclusiones. La implementación de cultivos de cobertura, de rotaciones de cultivo y de fungicida foliar, redujeron significativamente (p≤0,05) la evolución de la MM en el cultivo de soja. Hubo una correlación negativa y significativa (p≤0,05) entre el rendimiento en soja y el área bajo la curva de progreso de la altura de la planta con síntomas de la MM.

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Publicado

2024-01-08

Cómo citar

Lavilla, M., & Peper, A. (2024). Evolución de la mancha marrón (Septoria glycines) en diferentes sistemas de producción de soja (Glycine max). Agronomía Mesoamericana, 35, 54632. https://doi.org/10.15517/am.2024.54632

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