Resumen

El objetivo de esta investigación fue describir la efectividad de la suplementación con omega 3 (pescado) y vitamina D durante la etapa gestacional para la prevención de diversas alergias en el lactante de 0 a 1 año. Se presenta los resultados de una compilación y categorización de la mejor evidencia científica disponible. Se aplicó la metodología sugerida para la práctica clínica basada en la evidencia, la cual inició con el establecimiento de una pregunta clínica seguido por la búsqueda de la información en  las bases de datos Medline, Science Direct y Cochrane Library, obteniendo 334 artículos de los cuales al aplicar los criterios de selección se conservan 9. Luego se llevó a cabo un análisis crítico utilizando la plataforma FLC 2.0 y clasificando la evidencia por su calidad y grados de recomendación según Canadian Task Force on Preventive Health Care.  Se concluye que a pesar de que los beneficios de la vitamina D y el omega 3 son múltiples, y que el uso en conjunto de ambos en el embarazo, podría significar una mejora no solo sobre la salud materna sino también sobre el feto y lactante; al no contar con estudios con resultados contundentes, no se puede generalizar o recomendar en la práctica clínica
Palabras clave: lactantes, Omega 3, prevención-de-alergias, vitamina-D.