https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psmPoblación y Salud en Mesoamérica ISSN electrónico: 1659-0201

Calidad de la dieta y factores asociados en estudiantes de la escuela primaria del sistema educativo Adventista en la región suroeste de São Paulo, Brasil

Hazel Yvette Fuentes, Taísa Sabrina Silva Pereira, Leslie Andrews Portes, Kevin Fortes de Oliveira, Márcia Cristina Teixeira Martins



DOI: https://doi.org/10.15517/psm.v14i2.26403

Resumen


Objetivo: evaluar la asociación entre la dieta y factores socioeconómicos y demográficos entre los estudiantes de la escuela primaria. Métodos: Un estudio transseccional que involucra una muestra aleatoria de 256 niños de ambos sexos, de seis a once años, del primero a quinto grado de siete escuelas adventistas ubicados en la región suroeste de Sao Paulo. Estas escuelas inscriben estudiantes sin importar su religión. Datos demográficos y socioeconómicos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado, llevado a casa y completado por el padre o responsable del niño. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de ALES. Se calcularon las odds ratio brutas y ajustadas y se utilizó la regresión logística para el análisis de las variables. Resultados: De la muestra, 33,2% tuvo una puntuación pobre en el índice ALES y el 66,8% obtuvo una buena puntuación. No hubo diferencias significativas entre la calidad de la dieta y las siguientes variables: edad, nivel socioeconómico, educación maternal, jefe de la familia, trabajo materno fuera del hogar, lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y el origen de las meriendas escolares. Las variables que se mantuvieron asociadas a una dieta de buena calidad fueron: ser del sexo femenino (OR = 0.53; 95% IC, 0.30-0.92) y ser Adventista (OR = 2.52; 95% IC, 1.10-5.78). Conclusión: Los factores asociados con la buena calidad de la dieta fueron el sexo y la religión.


Palabras clave


Nutrición, alimentación y dieta; ingestión de alimentación; nutrición del niño; factores socioeconómicos; estudiantes; São Paulo, Brasil; Brasil

Texto completo:

PDF (ENG) (English)

Referencias


Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. (2010). Critério de classificação econômica Brasil. Retrieved from http://www.abep.org/criterioBrasil.aspx

Birch. L., Savage, J. S., & Ventura, A. (2007). Influences on the development of children’s eating behaviours: from infancy to adolescence. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 68(1), 1-56. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2678872/pdf/nihms-62775.pdf

Butler, T. L., Fraser, G. E., Beeson, W. L., Knutsen, S. F., Herring, R. P., Chan, J., … Jaceldo-Siegl, K. (2008). Cohort profile: The Adventist Health Study-2 (AHS-2). International Journal of Epidemiology, 37(2), 260-265. Retrieved from http://ije.oxfordjournals.org/content/37/2/260.full.pdf+html

Caetano, M. C., Ortiz, T. T., Terreri, M. T., Sarni, R. O., Silva, S. G., Souza, F., & Hilério, M. O. (2009). Inadequate dietary intake of children and adolescents with juvenile idiopathic arthritis and systemic lupus erythematosus. Jornal de Pediatria, 85(6), 509-515. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/jped/v85n6/v85n6a07

Cribb, V. L., Jones, L. R., Rogers, I. S., Ness, A. R., & Emmett, P. M. (2011). Is maternal education level associated with diet in 10-year-old children? Public Health Nutrition, 14(11), 2037-2048. Retrieved from https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/10B42057206FD77DD4D1993234A24235/S136898001100036Xa.pdf/is-maternal-education-level-associated-with-diet-in-10-year-old-children.pdf

Fagioli, D., & Nasser, L. A. (2008). Educação nutricional na infância e na adolescência: planejamento, intervenção, avaliação e dinâmicas. São Paulo, Brazil: RCN.

Florence. M. D., Asbridge, M., & Veugelers, P. J. (2008). Diet quality and academic performance. Journal of School Health, 78(4), 209-215. Retrieved from http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1746-1561.2008.00288.x/epdf

Hofëlmann, D. A., & Momm, N. (2014). Café da manhã: omissão e fatores associados em escolares de Itajaí, Santa Catarina, Brasil. Nutrire, 39(1), 40-55. Retrieved from http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/411.pdf

Kourlaba, G., Kondaki, K., Grammatikaki, E., Roma-Giannikou, E., & Manios, Y. (2009). Diet quality of preschool children and maternal perceptions/misperceptions: The GENESIS study. Public Health Nutrition, 123(11), 738-742.

Kranz, S., Findeis, J., & Shrestha, S. (2008). Use of the Revised Children's Diet Quality Index to assess preschooler's diet quality, its sociodemographic predictors, and its association with body weight status. Jornal de Pediatria, 84(1), 26-34. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/jped/v84n1/v84n1a06.pdf

Michereff, A. L. P., Tachini, L., Mezadri, T., & Höfelmann, D.A. (2014). Associação da qualidade da dieta com as características do ambiente


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




© 2017 Universidad de Costa Rica. Para ver más detalles sobre la distribución de los artículos en este sitio visite el aviso legal. Este sitio es desarrollado por UCRIndex y Open Journal Systems. ¿Desea cosechar nuestros metadatos? dirección OAI-PMH: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/index/oai