Resumen
Objetivo: evaluar la asociación entre la dieta y factores socioeconómicos y demográficos entre los estudiantes de la escuela primaria. Métodos: Un estudio transseccional que involucra una muestra aleatoria de 256 niños de ambos sexos, de seis a once años, del primero a quinto grado de siete escuelas adventistas ubicados en la región suroeste de Sao Paulo. Estas escuelas inscriben estudiantes sin importar su religión. Datos demográficos y socioeconómicos se obtuvieron a partir de un cuestionario autoadministrado, llevado a casa y completado por el padre o responsable del niño. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de ALES. Se calcularon las odds ratio brutas y ajustadas y se utilizó la regresión logística para el análisis de las variables. Resultados: De la muestra, 33,2% tuvo una puntuación pobre en el índice ALES y el 66,8% obtuvo una buena puntuación. No hubo diferencias significativas entre la calidad de la dieta y las siguientes variables: edad, nivel socioeconómico, educación maternal, jefe de la familia, trabajo materno fuera del hogar, lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y el origen de las meriendas escolares. Las variables que se mantuvieron asociadas a una dieta de buena calidad fueron: ser del sexo femenino (OR = 0.53; 95% IC, 0.30-0.92) y ser Adventista (OR = 2.52; 95% IC, 1.10-5.78). Conclusión: Los factores asociados con la buena calidad de la dieta fueron el sexo y la religión.
Citas
Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. (2010). Critério de classificação econômica Brasil. Retrieved from http://www.abep.org/criterioBrasil.aspx
Birch. L., Savage, J. S., & Ventura, A. (2007). Influences on the development of children’s eating behaviours: from infancy to adolescence. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 68(1), 1-56. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2678872/pdf/nihms-62775.pdf
Butler, T. L., Fraser, G. E., Beeson, W. L., Knutsen, S. F., Herring, R. P., Chan, J., … Jaceldo-Siegl, K. (2008). Cohort profile: The Adventist Health Study-2 (AHS-2). International Journal of Epidemiology, 37(2), 260-265. Retrieved from http://ije.oxfordjournals.org/content/37/2/260.full.pdf+html
Caetano, M. C., Ortiz, T. T., Terreri, M. T., Sarni, R. O., Silva, S. G., Souza, F., & Hilério, M. O. (2009). Inadequate dietary intake of children and adolescents with juvenile idiopathic arthritis and systemic lupus erythematosus. Jornal de Pediatria, 85(6), 509-515. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/jped/v85n6/v85n6a07
Cribb, V. L., Jones, L. R., Rogers, I. S., Ness, A. R., & Emmett, P. M. (2011). Is maternal education level associated with diet in 10-year-old children? Public Health Nutrition, 14(11), 2037-2048. Retrieved from https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/10B42057206FD77DD4D1993234A24235/S136898001100036Xa.pdf/is-maternal-education-level-associated-with-diet-in-10-year-old-children.pdf
Fagioli, D., & Nasser, L. A. (2008). Educação nutricional na infância e na adolescência: planejamento, intervenção, avaliação e dinâmicas. São Paulo, Brazil: RCN.
Florence. M. D., Asbridge, M., & Veugelers, P. J. (2008). Diet quality and academic performance. Journal of School Health, 78(4), 209-215. Retrieved from http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1746-1561.2008.00288.x/epdf
Hofëlmann, D. A., & Momm, N. (2014). Café da manhã: omissão e fatores associados em escolares de Itajaí, Santa Catarina, Brasil. Nutrire, 39(1), 40-55. Retrieved from http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/411.pdf
Kourlaba, G., Kondaki, K., Grammatikaki, E., Roma-Giannikou, E., & Manios, Y. (2009). Diet quality of preschool children and maternal perceptions/misperceptions: The GENESIS study. Public Health Nutrition, 123(11), 738-742.
Kranz, S., Findeis, J., & Shrestha, S. (2008). Use of the Revised Children's Diet Quality Index to assess preschooler's diet quality, its sociodemographic predictors, and its association with body weight status. Jornal de Pediatria, 84(1), 26-34. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/jped/v84n1/v84n1a06.pdf
Michereff, A. L. P., Tachini, L., Mezadri, T., & Höfelmann, D.A. (2014). Associação da qualidade da dieta com as características do ambiente