Resumen
Se presentan los resultados más relevantes de una revisión sistemática. El objetivo es identificar qué tanto influye la calidad de dieta en la obesidad. Para la metodología se desarrolló una búsqueda electrónica de los artículos que se relacionaran con calidad de dieta y la presencia de obesidad en las bases de datos de PUBMED y Google académico; además, se utilizaron grupos académicos y la plataforma de SCI-HUB. Entre los resultados obtenidos se muestra que la mayoría de los artículos analizados concluyen que existe relación entre la calidad de dieta y la obesidad; el resto concluye que no existe relación entre estas variables, pero mencionan que una mejor calidad de dieta es importante para la promoción de la salud.Citas
Aljadani, H. M., Patterson, A. J., Sibbritt, D., y Collins, a. C. (2016). Dieyt quality and 6-year risk of overweight and obesity among mid-age Australian women who were initially in the healthy weight range. Health Promotion Journal of Australia, 27(1), 29-35.
Arroyo, I., Rocandi, P., Ansotegui, A., Pascual, A. y Salces, B. (2006). Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios. Nutricion hospitalaria, 21(6), 673-679.
Asghari, G., Mirmiran, P., Rashidkhani, B., y Asghari-Jafarabadi, M., Mehran, M. y Azizi F. (2012). The Association between Diet Quality Indices and Obesity: Tehran Lipid and Glucose Study. Arch Iran Med, 15(10), 599-605. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23020534
Carcamo, G. y Mena C. (2006). Alimentación saludable. Horizontes Educacionales, (11). Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=97917575010
González, M., Morales, M., Fernández, J., Díaz, O., y Rey, D. (2013). Prevalencia de sobrepeso y factores asociados. Municipio Matanzas 2009-2010. Revista Médica Electrónica, 35(6), 586-595. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242013000600002&lng=es&tlng=es.
Hernández, M. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Medio Camino 2016: Resultados ponderados [Presentación], México: Instituto Nacional de Salud Pública.
Morales, I. F., Vilas, M. V., Vega, C. J. y Para, M. C. (2009). Calidad de dieta de una poblacion de jovenes de guadalajara. Nutricion hospitalaria, 24(2), 200-206.
Organización Mundial de la Salud. (2014). Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles [pdf]. Recuperado de http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/149296/WHO_NMH_NVI_15.1_spa.pdf;jsessionid=424B63E0BE78F21A30EDE5863DA52EBA?sequence=1
Quirantes A., López M., Hernández E. y Pérez S. (2009) Estilo de vida, desarrollo científico-técnico y obesidad. Rev Cubana Salud Pública, 35(3),1561-3127. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662009000300014&Ing=es&tlng=es
Rouhani, M. H., Mirseifinezhad, M., Omrani, N., Esmaillzadeh, A. y Azadbakht, A. L. (2012). Fast Food Consumption, Quality of Diet, and Obesity among Isfahanian Adolescent Girls. Journal of Obesity, 2012(2012) 1-8. doi: 10.1155/2012/597924
Smith, K. J., McNaughton, S. A., Gall, S. L., Blizzard, L., Dwyer, T y Venn, A. J. (2009). Takeaway food consumption and its associations with diet quality and abdominal obesity: a cross-sectional study of young adults. the international journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 6 (29). doi: http://doi.org/10.1186/1479-5868-6-29
Sundararajan, K., Campbell, K., Choi, Y.-H. y Sarma, S. (2014). The Relationship Between Diet Quality and Adult Obesity: Evidence From Canada. Journal of the American Collage of Nutrition, 33(1), 1-17. doi:https://doi.org/10.1080/07315724.2013.848157
Wirt, A. y Collins CE. (2009). Diet quality: what is it and does it matter?. Public Health Nutr, 12(12), 2473–92.
Wolongevicz, D. M., Zhu, L., J.Pencina, M., Kimokoti, R. W., Newby, P. K., Agostino, R. B. y Millen, a. B. (2010). Diet quality and obesity in women: the Framingham Nutrition Studies. British Journal of Nutrition, 133(8) 1223-1229.