Población y Salud en Mesoamérica ISSN electrónico: 1659-0201

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/oai
Entendiendo los patrones de consumo de los hogares vulnerables costarricenses a través de las elasticidades de precio e ingreso en alimentos
PDF (English)

Palabras clave

income elasticity
price elasticity
consumption patterns
food security
poverty
elasticidad ingreso
elasticidad precio
patrones de consumo
seguridad alimentaria
pobreza

Cómo citar

Sequeira Benavides, E. E., Vargas Brenes, J. R. ., & Yanira Xirinachs Salazar. (2025). Entendiendo los patrones de consumo de los hogares vulnerables costarricenses a través de las elasticidades de precio e ingreso en alimentos. Población Y Salud En Mesoamérica, 22(2). https://doi.org/10.15517/psm.v22i2.59695

Resumen

Este estudio examina los patrones de consumo de alimentos en Costa Rica mediante la estimación de las elasticidades ingreso y precio de los productos alimenticios entre los hogares vulnerables. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares para 2004, 2013 y 2018, aplica un modelo de ecuaciones DLQ con el método de Cragg para abordar los gastos cero. A diferencia de estudios anteriores, que se han centrado principalmente en sectores económicos más amplios, esta investigación proporciona un análisis a nivel de producto, al tiempo que examina los cambios a lo largo del tiempo y hace hincapié en los hogares de bajos ingresos. Los resultados revelan que la mayoría de los productos alimentarios son perfectamente inelásticos tanto en ingresos como en precios, lo que indica que los hogares vulnerables no ajustan su consumo de alimentos a pesar de las fluctuaciones económicas. En consecuencia, absorben el impacto del aumento de los precios o la disminución de los ingresos, a expensas de otros bienes y servicios esenciales. Estos rígidos patrones de consumo ponen de manifiesto las limitaciones económicas estructurales y refuerzan la necesidad de políticas que mitiguen los efectos adversos de las crisis económicas sobre la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza.

https://doi.org/10.15517/psm.v22i2.59695
PDF (English)

Citas

Andreyeva, T., Long, M. & Brownwell, K. (2011). The impact of food prices on consumption: A systematic review of research on the price elasticity of demand for food. Am J Public Health, 100(2), 216-222. https://doi.org/ 10.2105/AJPH.2008.151415

Attanasio, O. & Mesnard, A. (2006). The Impact of a Conditional Cash Transfer Programme on Consumption in Colombia. Fiscal Studies, 27(4), 421-442. https://doi.org/10.1111/j.1475-5890.2006.00041.x

Banks, J., Blundell, R. & Lewbel, A. (1997). Quadratic Engel Curves and consumer demand. The Review of Economics Statistics, 79(4), 527-539.

Blakely, T., Clighorn, C., Mizdrak, A., Waterlander, W., Nghiem, N., Swinburn, B., Wilson, N. & Ni Mhurchu, C. (2020). The effect of food taxes and subsidies on population health and health costs: a modelling study. The Lancet Public Health, 5(7), 404-4013. https://doi.org/10.1016/S2468-2667(20)30116-X

Bouyssou, C. G., Jensen, J. D., & Yu, W. (2024). Food for thought: A meta-analysis of animal food demand elasticities across world regions. Food Policy, 122, 102581. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2023.102581

Clements, K. W., & Si, J. (2015). Price elasticities of food demand: Compensated vs uncompensated. Health Economics, 24(1), 1-10. https://doi.org/10.1002/hec.3226

Cornelsen, L., Green, R., Turner, R., Dangour, A. D., Shankar, B., Mazzocchi, M., & Smith, R. D. (2014). What happens to patterns of food consumption when food prices change? Evidence from a systematic review and meta-analysis of food price elasticities globally. Health Economics, 23(1), 1-15. https://doi.org/10.1002/hec.3107

Dal, E., Rivera, R., Morales, C. & Madrigal, M. (2022). Fiscal Reform in Costa Rica: Price Elasticities of Major Food Categories to Inform Decision-Making. Front. Nutr, 9(836501), 1-9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.836501

Deaton, A. (1988). The analysis of Household Surveys: A micro econometric approach to development policy. John Hopkins University press

Deaton, A., & Muellbauer, J. (1980). An almost ideal demand system. The American Economic Review, 70(3), 312-326.

Elizondo, A., Vargas, J. & Xirinachs, Y. (2006). Análisis económico de la estructura del gasto en los hogares costarricenses. Simposio Costa Rica a la luz de la ENIG 2004. Costa Rica.

Engel, J. & Kneip, A. (1996). Recent approaches to estimating Engel curves. Journal of Economics, 63(2), 187–212. https://doi.org/10.1007/bf01258672

Femenia, F. (2019). A meta-analysis of the price and income elasticities of food demand. German Journal of Agricultural Economics, 68(2), 77-98. https://doi.org/10.15454/JM5PEF

Fields, W. (2015). Understanding the inflation tax. International Research Journal of Applied Finance, 6(10), 649-657.

Forgenie, D., Khoiriyah, N., & Elban, E. F. (2023). Estimating household price and income elasticities for animal derived sources of food using the QUAIDS model: the case of Jakarta, Indonesia. Tropical Agriculture, 100(4), 317-328. https://doi.org/10.37234/

Geurts, J. (1994). Inter household allocation of food: a case study for Costa Rica [Thesis]. Wageningen Agricultural University, Wageningen, Netherlands.

Geurts, J., Jansen, H. & Van Tilburg, A. (1997). Domestic Demand for Food in Costa Rica: a double-hurdle analysis. Centro Agrónomo Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica.

Guerrero, C., Unar, M. & Colchero, M. (2017). Price elasticity of the demand for soft drinks, other sugar-sweetened beverages and energy dense food in Chile. BMC Public Health, 17(1), 1-8. https://doi.org/10.1186/s12889-017-4098-x

Guisan, M., & Exposito, P. (2010). Health expenditure, education, government effectiveness and quality of life in Africa and Asia. Regional and sectoral Economic studies, 10(1), 115-126. https://www.researchgate.net/publication/46529944_Health_Expenditure_Education_Government_Effectiveness_and_Quality_of_Life_in_Africa_and_Asia

Hidrobo, M., Peterman, A., & Heise, L. (2016). The Effect of Cash, Vouchers, and Food Transfers on Intimate Partner Violence: Evidence from a Randomized Experiment in Northern Ecuador. American Economic Journal: Applied Economics, 8(3), 284-303.

https://doi.org/10.1257/app.20150048

Hoddinott, J., & Wiesmann, D. (2008). The Impact of Conditional Cash Transfer Programs on Food Consumption in Honduras, Mexico, and Nicaragua. Cornell University. https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.1269417

Instituto Nacional de Estadística y Censos (2022). Índice de precios al consumidor agosto 2022: base diciembre 2020. https://admin.inec.cr/sites/default/files/media/reeconomipc082022-08.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Censos (2019). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares 2018: Resultados generales. https://www.inec.go.cr/sites/default/files/documetos-biblioteca-virtual/reenigh2018v2.pdf

Khoiriyah, N., Forgenie, D., Iriany, A., & Apriliawan, H. (2023). Assessing the Welfare Effects of Rising Prices of Animal-Derived Sources of Food on Urban Households in Indonesia. Economics and Business Quarterly Reviews, 6(1), 165-178. https://doi.org/10.31014/aior.1992.06.01.495

Khoiriyah, N., Forgenie, D., & Iriany, A. (2023). Estimating Household Price and Income Elasticities for Animal-Sourced Food: The Case of Bengkulu Province, Indonesia. Agris on-line Papers in Economics and Informatics, 15(3), 73-85. https://doi.org/10.7160/aol.2023.150307

Klein, L. & Rubin, H. (1947). Constant-Utility Index of the Cost of Living. The Review of Economic Studies, 15(2), 1947, 84–87, https://doi.org/10.2307/2295996

Kumar, P., Kumar, A. Parappurathu, S. & Raju, S. (2011). Estimation of Demand Elasticity for Food Commodities in India. Agricultural Economics Research Review, 24(1), 1-14.

Lizano, E. (1994). The impact of policy reform on food consumption in Costa Rica. Tesis, Tufts University, United States.

Meyer, S., Yu, X., & Abler, D. G. (2011). Comparison of several demand systems (Annual Meeting, DP No. 103736). Agricultural and Applied Economics Association. https://doi.org/10.22004/ag.econ.103736

Morales-Ruán, Ma. del Carmen, Shamah-Levy, Teresa, Mundo-Rosas, Verónica, Cuevas-Nasu, Lucía, Romero-Martínez, Martín, Villalpando, Salvador, & Rivera-Dommarco, Juan Ángel. (2013). Programas de ayuda alimentaria en México, cobertura y focalización. Salud Pública de México, 55(2), 199-205. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800017&lng=es&tlng=es.

Moreira, R., Galastri, L., Bortoletto, A., Bandoni, D. & Levy, R. (2014). Trends in spending on eating away from home in Brazil, 2002-2003 to 2008-2009. Cadernos de saude publica, 30(70), 1418-1426. https://doi.org/10.1590/0102-311X00176113.

Mundo-Rosas, Verónica, Vizuet-Vega, Norma Isela, Martínez-Domínguez, Jesús, Morales-Ruán, M del Carmen, Pérez-Escamilla, Rafael, & Shamah-Levy, Teresa. (2018). Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública de México, 60(3), 309-318. https://doi.org/10.21149/8809

Powell, L. M., & Chaloupka, F. J. (2009). Food prices and obesity: evidence and policy implications for taxes and subsidies. The Milbank quarterly, 87(1), 229–257. https://doi.org/10.1111/j.1468-0009.2009.00554.x

Sadoulet, E. & de Janvry, A. (1995). Quantitative Development Policy Analysis. The John Hopkins University Press, Baltimore, U.S.A.

Sidaner, E., Balaban, D., & Burlandy, L. (2013). The Brazilian School Feeding Programme: An Example of an Integrated Programme in Support of Food and Nutrition Security. Public Health Nutrition, 16(6), 989-994. https://doi.org/10.1017/S1368980012005101

Skoufias, E., Tiwari, S. & Zaman, H. (2015). Crises, food prices, and the income elasticity of micronutrients: estimates from Indonesia. The World Bank Economic Review, 26(3), 415–442. https://doi.org/10.1093/wber/lhr054

Soares, F. V., Ribas, R. P., & Osório, R. G. (2010). Evaluating the Impact of Brazil's Bolsa Família: Cash Transfer Programs in Comparative Perspective. Latin American Research Review, 45(2), 173-190. http://www.jstor.org/stable/27919200

Stone, R. (1954) Linear Expenditure Systems and Demand Analysis: An Application to the Pattern of British Demand. The Economic Journal, 64, 511-527. http://dx.doi.org/10.2307/2227743

Vargas, A., Cicatiello, C., Principato, L. & Secondi, L. (2021). Consumer expenditure, elasticity and value of food waste: a Quadratic Almost Ideal Demand System for evaluating changes in Mexico during COVID-19. Socio-Economic Planning Sciences. https://doi.org/10.1016/j.seps.2021.101065

Vargas, J. & Elizondo, A. (2015). Estimación de la Elasticidad precio e ingreso para alimentos: revisión a partir de los datos de la ENIGH 2013. En Simposio ENIGH 2013. San José, Costa Rica.

##plugins.facebook.comentarios##

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2025 Erick Enrique Sequeira Benavides, Juan Rafael Vargas Brenes, Yanira Xirinachs Salazar

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.