Revista Reflexiones ISSN Impreso: 1021-1209 ISSN electrónico: 1659-2859

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/reflexiones/oai
Tensiones e hibridaciones teóricas en las ollas populares: entretejiendo un marco de «lo común»
PDF
HTML
XML
EPUB
Audio del resumen en español

Palabras clave

The commons, Community care, Associative fabric, Food safety, Maldonado- Uruguay
Los comunes, Cuidado comunitario, Tejido asociativo, Seguridad alimentaria, Maldonado-Uruguay

Cómo citar

Picasso, F., Correa Berrueta, A., Elzaurdia, M., Rodríguez Silvera, G. N., Cabrera, M., & Berger, D. (2023). Tensiones e hibridaciones teóricas en las ollas populares: entretejiendo un marco de «lo común» . Revista Reflexiones, 103(1), 1–19. https://doi.org/10.15517/rr.v103i1.50792

Resumen

Introducción: Este artículo de carácter reflexivo busca formular una matriz teórica de abordaje de los procesos colectivos que permita recuperar el conocimiento, la reflexión, la articulación de las vivencias y saberes esenciales para producir -o conservar- condiciones para la reproducción de la vida.

Objetivo: Para dar cuenta de los objetivos, se reflexiona sobre los procesos iniciados en ollas populares y merenderos vecinales, como respuesta a la inseguridad alimentaria acentuada por la pandemia en el Departamento de Maldonado, Uruguay entre 2020 y 2021. Estos procesos deben ser observados en el contexto de políticas públicas implementadas a nivel nacional y departamental, con enfoques y asignaciones presupuestales deficitarias.

Método y técnica: Para ello, se optó por un encuadre metodológico de análisis, reflexión y sistematización de información secundaria de diversos artículos e información actualizada al respecto.

Resultados: Algunos resultados del artículo refieren a la construcción de un marco referencial que permitió ilustrar vacíos y nodos teóricos que posibilitan mecanismos de reflexividad en relación con las «nuevas necesidades», sentidos y significaciones de las comunidades y organizaciones de la sociedad civil enfocadas a la seguridad alimentaria en el Departamento de Maldonado.

Conclusiones: Este abordaje resulta estratégico para el análisis de las prácticas que propendan al fortalecimiento de derechos, la solidaridad, el cuidado comunitario y las potencialidades de construcción de «lo común», sus tensiones, contradicciones y desafíos. En este sentido, resulta una aproximación pertinente para dar cuenta de las contingencias y dinamismo que posee el objeto de estudio desde un punto de vista experiencial.

https://doi.org/10.15517/rr.v103i1.50792
PDF
HTML
XML
EPUB
Audio del resumen en español

Citas

Acosta, Elaine. 2013. La (deficitaria y desigual) organización social y gestión familiar del cuidado en Chile y su relación con la feminización de los flujos migratorios. Resultado de investigación finalizada, Ponencia Congreso ALAS, Santiago de Chile, Chile: ALAS.

Aguirre, Patricia. 2004. Ricos flacos y gordos pobres. Buenos Aires, Argentina: Capital Intelectual.

Altmark, Silvia. 2020. Ideas para el turismo uruguayo ante el impacto del COVID-19. [en línea]. Montevideo, Uruguay: FCEA Udelar.

Antúnez, Ana. 2021, diciembre. Exposición Ana Antúnez - Junta Departamental de Maldonado. Maldonado, Uruguay: JDM.

Arriagada, Irma. 2009. La crisis de cuidado en Chile. Este texto se elaboró en el marco del proyecto de CEM-Chile e INSTRAW «Construyendo redes: Mujeres latinoamericanas en las cadenas globales de cuidado».

Banco Mundial. 2019. Seguridad Alimentaria en América Latina y el Caribe. México: BID. https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Seguridad_alimentaria_en_Am%C3%A9rica_Latina_y_el_Caribe.pdf

Baráibar, Ximena. 2007. Poco, para pocos y por poco tiempo: políticas sociales en tiempos de emergencia. en Revista Escenarios Nº12. Universidad Nacional de La Plata. Buenos Aires, Argentina: Espacio Editorial.

Batthyány, Karina. 2009. Cuidado de personas dependientes y género. En Aguirre, Rosario. Ed. Las bases invisibles del bienestar social: El trabajo no remunerado en Uruguay. Montevideo, Uruguay: Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer (UNIFEM).

Bertolozzi, Maria, y Mónica, de la Torre-Ugarte-Guanilo. 2011. Salud colectiva: fundamentos conceptuales. Salud Areandina, 1, 1: 24–36. https://revia.areandina.edu.co/index.php/Nn/article/download/309/337

Butler, Guillermo. 2021. Comedores y viandas en Maldonado: Una aproximación cualitativa. (Informe -documento inédito), Maldonado, Uruguay: Intendencia Departamental de Maldonado. Archivo de Adobe PDF.

Bourdieu, Pierre, Passeron, Jean-Claude, y Chamboredon, Jean-Claude. 1975. El oficio del sociólogo. Buenos Aires, Argentina: Siglo XXI.

Carrasco, Cristina, Cristina, Borderias, y Teresa Torns. 2011. El trabajo de cuidados. Historia, teoría y políticas. Madrid, España: Catarata.

De Angelis, Massimo. 2013. Does capital need a commons fix?. ephemera, 2013, vol. 13, no 3, p. 603.

De Garine, Igor. 2008. Antropología de la alimentación y autenticidad cultural. En Garcia Arnáiz, Mabel. Coord. Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España (pp.9-13). Barcelona, España: Ariel.

DCSH. 2021. Llamado de apoyo al desarrollo integral de las funciones universitarias. Maldonado, Uruguay: CURE.

Draper, Susana. 2018. Tejer cuidados a micro y macro escala entre lo público y lo común. En Vega Solís Cristina, Martínez Buján Raquel, Paredes Chauca Myriam. Comp. Cuidado, comunidad y común. Madrid, España: Traficante de sueños.

Espósito, Roberto, y Alicia, Ruiz García. 2013. 1.a Ed. Comunidad, inmunidad y biopolítica (Pensamiento Herder). Italia: Herder Editorial.

Ezquerra, Sandra. 2013. «Hacia una reorganización de los cuidados: ¿entre lo público y lo común?» Viento Sur. 113: 78–88.

.https://vientosur.info/wp-content/uploads/spip/pdf/VS130_S_Ezquerra_Reorganizacion_cuidados.pdf

Federici, Silvia. 2012. «Feminism and the politics of the commons». The commoner, N° 15. En Laval, Christian, y Pierre Dardotm. 2015. Común. Ensayo sobre la revolución en el siglo XXI. Barcelona, España: Gedisa.

FAO. 2005. Directrices Voluntarias en Apoyo de la Realización Progresiva Del Derecho a Una Alimentación. México: FAO.

Foucault, Michel. 2019. Microfísica del poder. Buenos Aires, Argentina: Siglo Veintiuno.

Garcia Arnáiz, Mabel. coord. 2008. Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona, España: Ariel.

Gonzálvez, Herminia. 2016. «Los cuidados en la migración internacional». Sur Revista Internacional de Derechos Humanos. 13, 24: 43 -52.

Gutiérrez, Raquel, Mina Navarro, y Licia Linsalata. 2016. Repensar lo político, pensar lo común. Claves para la discusión. En Inclán, Daniel. Licia, Linsalata, y Margara Millán. Coords. Colección Modernidades alternativas y nuevo sentido común: prefiguraciones de una modernidad no capitalista, México, DF, México: UNAM.

Hernán-García, Mariano, Jara, Cubillo-Llanes, Daniel, García-Blanco, y Rafael Cofiño. 2020. «Epidemias, virus y activos para la salud del barrio». Gaceta Sanitaria, 34,6: 533–535. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.04.010

Marinakis, Andrés. 2020. Uruguay: impacto de la COVID-19 sobre el mercado de trabajo y la generación de ingresos. Montevideo: OIT.

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/---sro-santiago/documents/publication/wcms_756332.pdf

Martínez-Buján, Raquel. 2019. «Cuidados con sentido común: desafíos, vacíos y contradicciones». Investigaciones Regionales. 2, 44: 111-124.

https://investigacionesregionales.org/numeros-y-articulos/consulta-de-articulos

____. 2020. «El paradigma de los comunes y la protección social pública como claves hacia el bienestar». Cuadernos de Relaciones Laborales. 38, 2: 289–304. https://doi.org/10.5209/crla.70891

Naciones Unidas. 2010, junio. El derecho a la alimentación adecuada (N.o 34). New York, EEUU: United Nations. https://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf

Organización Panamericana de la Salud. 2018. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, Santiago, Chile. https://www.fao.org/3/CA2127ES/CA2127ES.pdf

Palma, Sebastián. 2021. Redes de solidaridad y organización en pandemia: Vol. q. Revisado ed. edulp.https://www.econo.unlp.edu.ar/frontend/media/59/22659/697a94e8d72210d3e5463e1ee24e76fd.pdf

Pérez-Orozco, Amaia. 2014. Subversión feminista de la economía, Madrid, España: Traficantes de Sueños.

Picasso Risso, Florencia. 2018. Políticas y Programas dirigidos a las familias en situación de vulnerabilidad en Chile y Uruguay. Análisis y Perspectivas, N°18, Programa Regional Políticas Sociales en Latinoamérica (SOPLA), Montevideo, Uruguay: Fundación Konrad Adenauer.

Rettich Martínez, Jorge. 2016. La comunidad en la encrucijada entre lo propio y lo común. IX Jornadas de Sociología de la UNLP, 5 al 7 de diciembre de 2016, Buenos Aires, Argentina: Ensenada. http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.8806/ev.8806.pdf.

Rico, Maria Nieves, y Claudia Robles. 2017. El cuidado, pilar de la protección social: derechos, políticas e institucionalidad en América Latina. Institucionalidad social en América Latina y el Caribe, Rodrigo Martínez.ed. Santiago de Chile, Chile: CEPAL.

Rieiro, Anabel, Diego, Castro, Daniel, Pena, Rocío, Vega y Camilo Zino. 2021a. «Tramas solidarias para sostener la vida frente a la COVID-19. Ollas y merenderos populares en Uruguay». Revista de Estudios Sociales. 78: 56–74. https://doi.org/10.7440/res78.2021.04

Rieiro, Anabel, Diego, Castro, Daniel, Pena, Rocío, Vega y Camilo Zino. 2021b. «Entramados comunitarios y solidarios para sostener la vida frente a la pandemia -Ollas y merenderos populares en Uruguay 2020». (N.o 1). FCS, Udelar. https://cienciassociales.edu.uy/wp-content/uploads/2021/04/Entramados-comunitarios-y-solidarios_Ollas-populares_INFORME-FINAL-2.pdf

Sanchís, Norma. 2020. El cuidado comunitario en tiempos de pandemia. . . y más allá (Revisado ed., Vol. 1) [Libro electrónico]. Buenos Aires, Argentina: Asociación Lola Mora.

Simmel, Georg. 1986. Sociología de la comida. En el individuo y la libertad. Barcelona, España: Península.

Vega, Cristina, y Raquel Martínez-Buján. 2017. «Explorando el lugar de lo comunitario en los estudios de género sobre sostenibilidad, reproducción y cuidados». Quaderns. 5, 22, 2: 65-81.

Vega Solís Cristina, Raquel Martínez Buján Raquel, y Myriam Paredes Chauca. 2018. Cuidado, comunidad y común. Experiencias cooperativas en el sostenimiento de la vida. Madrid, España: Traficante de sueños.

Zibecchi, Carla. 2014. Cuidadoras del ámbito comunitario:entre las expectativas de profesionalización y el ‘altruismo’. Buenos Aires, Argentina: Women Caregivers from Community-Based Organizations: Between the Expectations for Professionalization and ‘Altruism’. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/36305

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2023 Florencia Picasso, Analía Correa Berrueta, Macarena Elzaurdia, Gladys Noly Rodríguez Silvera, Mariana Cabrera, Damián Berger

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.