Caracterización energética y proteica de materias primas de origen animal empleadas en la formulación de alimentos balanceados para vacas lecheras.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11872

Palabras clave:

Energía neta, proteína verdadera, materias primas, origen animal.

Resumen

Se determinó

la cinética de la degradación ruminal de la materia seca, la

proteína cruda y el extracto etéreo en las harinas de pescado,

carne y hueso y tortave. Con base en los resultados de degradación

a 48 horas de incubación ruminal, se determinó en

forma biológica los contenidos digeribles reales de la proteína

y grasa digerida, haciendo más precisa la medición del total

de nutrientes digeribles y los valores de energía digestible

y neta de los alimentos que por el método químico. Los valores

de energía neta para producción fueron de 2,02, 1,66 y

2,60 Mcals/kg en la harina de pescado, harina de carne y hueso

y la tortave, respectivamente. La fracción de proteína soluble

(A) fue alta en la harina de pescado (75,29%), media en

la harina de carne y hueso (46,83%) y más baja en la harina

de tortave (25,75%), con una fracción degradable (B) de

10,62, 27,66 y 42,06%; así como una fracción insoluble (C)

de 14,09, 25,51, y 32,19%, respectivamente. La proteína degradada

en el rumen fue de 83,23, 66,25 y 51,98%, en el mismo

orden de presentación anterior. Los contenidos de proteína

cruda efectivamente retenida por el animal durante el

proceso de digestión total, fueron de 53,29, 51,86 y 42,05%

para la harina de pescado, harina de carne y hueso y la harina

de tortave.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., & Elizondo-Salazar, J. A. (2005). Caracterización energética y proteica de materias primas de origen animal empleadas en la formulación de alimentos balanceados para vacas lecheras. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 191–198. https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11872

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>