Caracterización energética y proteica de materias primas de origen animal empleadas en la formulación de alimentos balanceados para vacas lecheras.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11872Palabras clave:
Energía neta, proteína verdadera, materias primas, origen animal.Resumen
Se determinó
la cinética de la degradación ruminal de la materia seca, la
proteína cruda y el extracto etéreo en las harinas de pescado,
carne y hueso y tortave. Con base en los resultados de degradación
a 48 horas de incubación ruminal, se determinó en
forma biológica los contenidos digeribles reales de la proteína
y grasa digerida, haciendo más precisa la medición del total
de nutrientes digeribles y los valores de energía digestible
y neta de los alimentos que por el método químico. Los valores
de energía neta para producción fueron de 2,02, 1,66 y
2,60 Mcals/kg en la harina de pescado, harina de carne y hueso
y la tortave, respectivamente. La fracción de proteína soluble
(A) fue alta en la harina de pescado (75,29%), media en
la harina de carne y hueso (46,83%) y más baja en la harina
de tortave (25,75%), con una fracción degradable (B) de
10,62, 27,66 y 42,06%; así como una fracción insoluble (C)
de 14,09, 25,51, y 32,19%, respectivamente. La proteína degradada
en el rumen fue de 83,23, 66,25 y 51,98%, en el mismo
orden de presentación anterior. Los contenidos de proteína
cruda efectivamente retenida por el animal durante el
proceso de digestión total, fueron de 53,29, 51,86 y 42,05%
para la harina de pescado, harina de carne y hueso y la harina
de tortave.
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