El fósforo en los sistemas ganaderos de leche.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11877Palabras clave:
fósforo, nutrición animal, ganado de leche, contaminación ambiental, excreción de fósforo.Resumen
Debido
al intenso uso de fertilizantes fosfatados y estiércol en la agricultura
moderna, el P se ha convertido en un acelerador del
proceso conocido como eutrificación, que se refiere a una reducción
en la disponibilidad de oxígeno en las aguas como resultado
del crecimiento de algas y su descomposición. Estudios
recientes indican que el uso adecuado del P en las dietas
es clave para reducir la importación y acumulación de P en las
fincas lecheras. Por lo que una formulación precisa de las raciones
puede llevar a una reducción sustancial del P excretado
sin comprometer la productividad animal. Se presentan algunas
ecuaciones matemáticas que permiten estimar la excreción
de este elemento en el estiércol de vacas de leche. Estas ecuaciones
serán de gran utilidad para cuando se desarrollan programas
de manejo de nutrientes. El presente trabajo tiene como
objetivo hacer un breve repaso sobre la importancia del
fósforo en el organismo, conocer los efectos negativos que el
exceso de fósforo puede ocasionar en el ambiente y reconocer
la alternativa más viable y económica, que permita disminuir la
excreción de este elemento en los sistemas ganaderos de leche.
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