Consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en cabras.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11932Resumen
Durante el periódo de mayo a diciembre del
2002, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la
Universidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542
msnm y con una precipitación media anual de 2.050 mm, se
evaluó el consumo de sorgo negro forrajero en nueve cabras
raza La Mancha, con un peso promedio de 39 (±2) kg, distribuidas
en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los
tratamientos experimentales fueron las diferentes edades del
forraje a saber: a) 56, b) 70 y c) 84 días de rebrote. El forraje
se suministró en forma picada (tallos y hojas). Cada animal
recibió una ración de 5 kg/día. Se recolectaron muestras
del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia
seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron
diferencias altamente significativas (P<0,01) para el consumo
de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro
detergente. La ingesta de materia seca para los diferentes tratamientos
no alcanzó los niveles reportados en la literatura y
fueron cercanos al 1% del peso vivo de los animales. Debido
a los bajos consumos de materia seca, el consumo de proteína
cruda fue igualmente bajo y no llenaron los requerimientos
de mantenimiento.
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