Adaptación, resistencia múltiple a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos en genotipos de frijol.

Autores/as

  • Ernesto López INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Oscar Hugo Tosquy-Valle INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Bernardo Villar INIFAP, Campo Centro de Chiapas
  • Enrique Noé Becerra INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla
  • Francisco Javier Ugalde INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11943

Resumen

El objetivo

del presente trabajo fue seleccionar genotipos de frijol con

alto potencial de rendimiento, amplia adaptación, resistencia

múltiple a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos. Para lo

cual, durante el ciclo otoño-invierno 1999-2000, se estableció

un experimento uniforme de rendimiento de 16 genotipos incluyendo

al testigo Negro Jamapa en cuatro ambientes en Veracruz

y Chiapas, México. Se utilizó el diseño experimental

de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluó

el rendimiento de grano mediante análisis de varianza individual,

combinado y parámetros de estabilidad. Los datos de

reacción a enfermedades se cuantificaron con una escala de 1-

9. Para evaluar la tolerancia a suelos ácidos se utilizó el Índice

de Eficiencia (IE). Los resultados de rendimiento de grano

y reacción a enfermedades, señalaron diferencias significativas

para localidades, genotipos y la interacción localidad-genotipo;

mientras que para suelos ácidos no hubo significancia

entre localidades y la interacción. Los mejores genotipos en

cuanto a rendimiento, adaptación y tolerancia a suelos ácidos

fueron Negro 8025, DOR-454, Icta Ju 95-112, Icta Ju 93-15 y

DOR-448, de los cuales el primero y el último presentaron resistencia

múltiple a enfermedades. Las líneas UCR-55, TLP-

22 y DOR-500, mostraron también buenos rendimientos y resistencia múltiple a enfermedades.

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Cómo citar

López, E., Tosquy-Valle, O. H., Villar, B., Becerra, E. N., & Ugalde, F. J. (2003). Adaptación, resistencia múltiple a enfermedades y tolerancia a suelos ácidos en genotipos de frijol. Agronomía Mesoamericana, 14(2), 151–155. https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11943

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