Características físicas y valor nutritivo del ensilaje de morera (Morus alba) mezclado con forraje de maíz.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11988Resumen
Follaje
de morera y maíz cosechados a 120 y 135 días respectivamente
fueron ensilados, picados y mezclados en proporciones
porcentuales de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100 en
base a la masa seca. La concentración de carbohidratos solubles
fue uniformada a 10% en todos los tratamientos con la
adición de melaza en proporción a las mezclas experimentales.
El periodo de fermentación fue de 90 días. El forraje de
morera (proporción 100:0) compactado tuvo una densidad de
693 kg/m3 y el forraje de maíz (proporción 0:100) fue de 541
kg/m3, observándose marcadas diferencias iniciales (P≤0,01)
entre las mezclas forrajeras. Al final del periodo experimental,
el ensilado mostró densidades entre 750 y 556 kg/m3, con
valores intermedios (P≤0,01) al disminuir la proporción de
morera en la mezcla. Se detectaron pérdidas de materia seca
entre los tratamientos (P≤0,01), entre 6,8 kg/m3) y 18,3
kg/m3. La evaluación organoléptica tuvo una calificación de
muy bueno a excelente en las mezclas 75:50, 50:50, 25:75 y
0:100, no así en el ensilaje de solo morera (100:0), el cual
presentó un ligero olor amoniacal. La concentración de materia
seca en el material fresco fue superior al encontrado en
el material ensilado (P≤0,05). La concentración de proteína
cruda entre las mezclas se observó claramente diferenciada
(P≤0,01), tanto al inicio como al final de periodo de fermentaci
ón. Similar respuesta se observó en la concentración de fibra
neutro detergente y de las cenizas totales.
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