Transferencia de inmunidad pasiva en bucerras y bucerros y su influencia en la etapa de pre-destete.

Autores/as

  • Beatriz Cáseres-Álvarez Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12526

Palabras clave:

búfalo de agua, salud animal, calostro en bucerras, perímetro torácico en bucerras.

Resumen

 

 El objetivo del presente estudio fue determinar el estado inmunológico de bucerras y bucerros, en una finca dedicada a la explotación bufalina en la región Huetar Norte de Costa Rica. Los datos presentados corresponden a medidas de proteína sérica total obtenidas durante el periodo comprendido entre agosto del 2010 y febrero del 2011, en la provincia de Alajuela, Costa Rica. En dicho lapso de tiempo, la finca fue visitada semanalmente y se tomaron muestras de sangre por venopunción yugular en 116 bucerros (60 hembras y 56 machos) con edades entre 1 y 7 días. Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la adquisición de inmunidad pasiva cuando la concentración de proteína sérica total (PST) fue menor a 5,5 g/dl. La concentración de PST varió entre 4,2 y 9,8 g/dl, con un contenido promedio general de 6,9 g/dl. De todos los animales evaluados un 12,9% presentaron niveles inadecuados de inmunidad. Cuando se consideró el sexo de la cría, el 11,7% de las hembras y el 14,2% de los machos obtuvieron niveles inadecuados de inmunidad y la concentración de PST no presentó diferencias significativas para hembras y machos (6,9 y 6,8 g/dl, respectivamente). Los bucerros que presentaron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada lograron mayor peso vivo durante el segundo y tercer mes de edad con respecto a aquellos machos que tuvieron una falla en la transferencia de inmunidad pasiva.

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Cómo citar

Cáseres-Álvarez, B., & Elizondo-Salazar, J. A. (2013). Transferencia de inmunidad pasiva en bucerras y bucerros y su influencia en la etapa de pre-destete. Agronomía Mesoamericana, 24(2), 277–284. https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12526

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