Evaluación del ensilaje del pasto Ratana (Ischaemum indicum Houtt.) con tres diferentes aditivos.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”, San José, Costa Rica.
  • Luis Pineda-Cordero Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”, San José, Costa Rica.
  • Pablo Chacón-Hernández Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”, San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15435

Palabras clave:

melaza en ensilaje, maíz en ensilaje, citropulpa en ensilaje.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar las características del proceso de fermentación del pasto Ratana (Ischaemum indicum Houtt.) y la calidad del ensilado, al agregar tres aditivos. El experimento se llevó a cabo en la provincia de Limón, Costa Rica, durante el periodo de julio a diciembre del 2011; zona con una temperatura de 24,5 °C; una altura de 249 msnm y precipitación de 4577,2 mm anuales distribuidos principalmente de mayo a diciembre. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y nueve tratamientos: ensilado con melaza, maíz molido o pulpa de cítricos deshidratada como aditivos, en tres niveles de adición ortogonales. Las pérdidas de material más importantes se produjeron con melaza o pulpa de cítricos (p<0,05) con disminuciones en base fresca de 13,27% y 14,42%, respectivamente; mientras que el ensilaje con maíz molido tuvo mermas de 11,68%. No se encontró ninguna diferencia (p>0,05) en los porcentajes de materia seca (MS), fibra neutrodetergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosa y cenizas en los ensilajes de ninguno de los tratamientos. La proteína cruda (PC), celulosa y extracto etéreo (EE) difirieron según el porcentaje de aditivo agregado (p<0,05). Los niveles de pH encontrados fueron estadísticamente menores (p<0,05) en los tratamientos que incluyeron melaza (4,84), que en los ensilados con maíz (5,10) o citropulpa (5,02). Finalmente, todos los tratamientos analizados presentaron características organolépticas correspondientes a ensilados de buena calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC (Association of Analytical Communities) 2000. Official methods of analysis. 17th ed. Washington DC., Estados Unidos.

Araujo-Febres, O., A. Márquez-Araque, O. Ferrer, y A. Pirela. 1996. Evaluación cualitativa de silaje de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott) a diferentes edades de corte y adicionando urea y melaza. Rev Fac Agron (LUZ): 13:371-380.

Arosemena, E., D.A. Pezo, D.L. Kass, y P.J. Argel. 1996. Requerimientos externos e internos de fósforo en pasto ratana (Ischaemum indicum (Houtt.) Merrill) y Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. Revista Pasturas Tropicales 18(1):34-40.

Bergamaschine, A.F., M. Passipiéri, W.V. Veriano, O.J. Isepon, y L.D. Almeida-Correa. 2006. Qualidade e valor nutritivo de silagens de capim-marandu (B. brizantha cv. Marandu) produzidas com aditivos ou forragem emurchecida. R Bras Zootec 35(4):1454-1462.

Betancourt, M., I. González, y M. Martínez. 2005. Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital CENIAP HOY 8:1-5.

Bolsen, K.K., G. Ashbell, y Z.G. Wienberg. 1996. Silage fermentation and silage additives. Asian-Australas. J. Anim. Sci. 9(5):483-493.

Botega, V., J. Cardoso, A.R. Evangelista, H. César, P. Figueiredo, C.L. Da-Silva, y R.F. De-Lima. 2009. Efeitos da compactação, da inclusão de aditivo absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de Capim-Tanzânia. R. Bras. Zootec. 38:40-49.

Ferrari-Junior, E., V.T. Paulino, R.A. Possenti, y T.L. Lucenas. 2009. Aditivos em silagem de capim Elefante Paraíso (Pennisetum hybridum cv. Paraíso). Arch. Zootecn. 58:185-194.

Garcés, A.M., L. Berrio, S. Ruíz, J.G. Serna, y A.F. Builes. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Rev. Lasallista Investig. 1 (001):66-71.

Goering, H.K., y P.J. Van-Soest. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Washington DC., Estados Unidos.

Huisden, C.M., A.T. Adesogan, S.C. Kim, y T. Ososanya. 2009. Effect of applying molasses or inoculants containing homofermentative or heterofermentative bacteria at two rates on the fermentation and aerobic stability of corn silage. J. Dairy Sci. 92:690-697.

Lara, J. 2011. Aditivos para el mejoramiento del ensilaje forrajero. Trabajo presentado para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Michoacán, México.

López, M., R. Wingching-Jones, y A. Rojas-Bourrillón. 2009. Características fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña (Ananas comosus). Agron. Costarricense 33(1):1-15.

Maza, L., O. Vergara, y E. Paternina. 2011. Evaluación química y organoléptica del ensilaje de Maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Rev MVZ Córdoba 16:2528-2537.

Mazza, P.E., L.M. Oliveira, R. Weldert, R. Passini, y P. Marques. 2005. Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de Capim-Elefante. R. Bras. Zootec. 34:1138-1145.

Mazza, P.H., J.R. Lobo, E.J. Alves, L.F. Onofre, P. Marques, y J.J. Assumpção. 2007. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de Capim- Elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). R. Bras. Zootec. 36:1751-1760.

NRC (National Research Council.) 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7 rev. ed. Washington DC., USA.

Ng, T.T. 1972. Comparative responses of some tropical

grasses to fertiliser nitrogen in Sarawak and Malaysia. Trop. Grassl. 6(3):229-236.

Nisa, M., M.A. Shahzad, M. Sarwar, y N.A. Tauqir. 2008. Influence of additives and fermentation periods on silage characteristics, chemical composition, and in situ digestion kinetics of Jambo silage and its fodder in Nili buffalo bulls. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 32(2):67-72.

Ojeda, F., I. Montejo, y O. López. 2006. Estudio de la calidad fermentativa de la morera y la hierba de guinea ensiladas en diferentes proporciones. Revista Pastos y Forrajes 29:1-9.

Pereira, R. C., V.L. Banys, A.C. Silva, y R.G.A. Pereira. 1999. Adição de polpa cítrica peletizada na ensilagem de capimelefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. Cameroon. Rev. Univ. Alfenas 5:147-152.

Qamar, M. 2009. Effect of molasses and corn as silage additives on the characteristics of Mott Dwarf Elephant grass silage at different fermentation periods. Pak. Vet. J. 29:19-23.

Reyes, N., B. Mendieta, T. Fariñas, M. Mena, J. Cardona, y D. Pezo. 2009. Elaboración y utilización de ensilajes en la alimentación del ganado bovino. CATIE, Managua, Nicaragua.

SAS Institute. 1985. SAS user’s guide: Statistics. Version 5 ed. SAS Inst., Cary, NC, USA.

Sánchez, J.M., L. Piedra, y H. Soto. 1998. Calidad nutricional de los forrajes en zonas con niveles bajos de produccion de leche, en la zona norte de Costa Rica. Agron. Costarricense 22(1):69-76.

Sánchez, J.M., y H. Soto. 1999. Calidad nutricional de los forrajes de una zona con niveles medios de producción de leche, en el trópico húmedo del norte de Costa Rica. Agron. Costarricense 23(2):165-171.

Santos, M.V.F., A.G. Gómez, J.M. Perea, A. García, A. Guim, y M. Pérez. 2010. Fatores que afetam o valor nutritivo da silagens de forrageiras tropicais. Arch. Zootecn. 59:25-43.

Steel, R., y J. Torrie. 1988. Bioestadística: principios y procedimientos. México DF, México.

Suárez, R., J. Mejía, M. González, D.E. García, y D.A. Perdomo. 2011. Evaluación de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum y Gliricidia sepium con la utilización de aditivos. Revista Pastos y Forrajes 34:69-86.

Van-Soest, P.J., J.B. Robetson, y B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597.

Villarreal, M. 1992. Evaluación comparativa de Ratana (lschaemum ciliare) como especie forrajera. Agron. Costarricense 16(1):37-44.

Villareal, M. 2010. Respuesta del pasto Ratana (Ischaemun indicum) a la fertilización nitrogenada. http://corfoga.org/2012/wp-content/uploads/2012/10/Respuestadel-Pasto-Retana-a-la-Fertilizacion-Nitrogenada-MAG-ITCR-CORFOGA.pdf. (Consultado 24 enero 2013).

Wattiaux, M. s.f. Introducción al proceso de ensilaje. http://babcock.wisc.edu/sites/default/files/documents/productdownload/du_502.es_.pdf (Consultado 23 enero 2013).

Descargas

Publicado

2014-07-01

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., Pineda-Cordero, L., & Chacón-Hernández, P. (2014). Evaluación del ensilaje del pasto Ratana (Ischaemum indicum Houtt.) con tres diferentes aditivos. Agronomía Mesoamericana, 25(2), 297–311. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15435

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>