Heterosis, habilidad combinatoria y diversidad genética en híbridos comerciales de maíz (Zea mays L).

Autores/as

  • Alfredo de la Rosa Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coahuila, México
  • Humberto de León Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coahuila, México
  • Gaspar Martínez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coahuila, México
  • Froylan Rincón Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coahuila, México

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17360

Resumen

El conocimiento de la habilidad combinatoria, diversidad genética y heterosis del germoplasma de un programa de mejoramiento es esencial para desarrollar híbridos y variedades. Con base en lo anterior se realizó un estudio con el siguiente objetivo. 1. Identificar híbridos con valor genético para iniciar un programa de mejoramiento para producir híbridos y variedades. 2. Demostrar que es factible crear un programa de mejoramiento a partir de híbridos de maíz. Las estimaciones de habilidad combinatoria fueron obtenidas por el método IV de Griffing (1956) y las distancias genéticas por el método de Troyer (1988) Las cruzas más sobresalientes fueron AS910 X AS4450 y PP9538 X AS948 con un rendimiento de 17.538 y 17.463 t/ha respectivamente, estas mismas obtuvieron los valores más altos de ACE. Las cruzas con las heterosis más altas en base a la media de los padres fueron PP9539 X AN453 y PP9603 X PP9539 con 11,35 y 11,13% respectivamente. Los híbridos con los valores más altos ACG fueron PP9539 y AN447 con 1.168 y 0.684 t/ha respectivamente, y los mejores en heterosis PP9539 y A7500 con 2.269 y 1.170 respectivamente. Los híbridos más relacionados fueron AN450 y AS910 con una distancia genética de 0,033, y una heterosis de -47,68%; en tanto que los menos relacionados fueron AN454 y A7500 con una distancia de 1.418 y una heterosis de 12,26%.

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Citas

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Cómo citar

de la Rosa, A., de León, H., Martínez, G., & Rincón, F. (2006). Heterosis, habilidad combinatoria y diversidad genética en híbridos comerciales de maíz (Zea mays L). Agronomía Mesoamericana, 11(1), 113–122. https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17360

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