Variedades no convencionales como opción para elevar la productividad de maíces locales en Valles Altos de México.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17392Resumen
En los Valles Altos de México (2200 a 2600 msnm), es escaso el uso de semilla mejorada (6%), además de variedades e híbridos que se promueven en el Programa Kilo por Kilo, serían convenientes otro tipo de variedades no convencionales, para ambientes de menor potencial productivo, no cubiertas actualmente, que permitan a los agricultores incrementar su propia semilla. Una posibilidad para mejorar los maíces criollos es combinarlos con algún híbrido que mejore características y eleve la productividad. En 1997 se cruzaron nueve maíces criollos, con un híbrido simple de porte intermedio y buena posición de mazorca, fueron evaluados en el ciclo primavera verano de 1998, en comparación con cada uno de sus progenitores y cinco testigos comerciales, los resultados señalan que los híbridos no convencionales superaron en rendimiento a las variedades criollas, ocho de los nueve fueron superiores numéricamente de 2% hasta 40%, al H-40, el mejor testigo comercial fue H-50 con 5462 kg./ha, el cual fue superado en 14.9% por la mejor cruza no convencional (6279 kg./ha). Los Híbridos no convencionales con respecto a las variedades nativas mejoraron en posición de mazorca y altura de planta, tolerancia al acame así como precocidad. Una buena alternativa para incrementar la productividad y mejorar algunas características agronómicas.
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