Variedades no convencionales como opción para elevar la productividad de maíces locales en Valles Altos de México.

Autores/as

  • Alejandro Espinosa-Calderón INIFAP, SAGAR,
  • Margarita Tadeo-Robledo FESC-UNAM
  • Alfredo Tapia-Naranjo INIFAP, SAGAR.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17392

Resumen

En los Valles Altos de México (2200 a 2600 msnm), es escaso el uso de semilla mejorada (6%), además de variedades e híbridos que se promueven en el Programa Kilo por Kilo, serían convenientes otro tipo de variedades no convencionales, para ambientes de menor potencial productivo, no cubiertas actualmente, que permitan a los agricultores incrementar su propia semilla. Una posibilidad para mejorar los maíces criollos es combinarlos con algún híbrido que mejore características y eleve la productividad. En 1997 se cruzaron nueve maíces criollos, con un híbrido simple de porte intermedio y buena posición de mazorca, fueron evaluados en el ciclo primavera verano de 1998, en comparación con cada uno de sus progenitores y cinco testigos comerciales, los resultados señalan que los híbridos no convencionales superaron en rendimiento a las variedades criollas, ocho de los nueve fueron superiores numéricamente de 2% hasta 40%, al H-40, el mejor testigo comercial fue H-50 con 5462 kg./ha, el cual fue superado en 14.9% por la mejor cruza no convencional (6279 kg./ha). Los Híbridos no convencionales con respecto a las variedades nativas mejoraron en posición de mazorca y altura de planta, tolerancia al acame así como precocidad. Una buena alternativa para incrementar la productividad y mejorar algunas características agronómicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CAÑEDO C.; SORIANO, J.; GÓMEZ, N. 1998. Cruzas intervarietales entre variedades experimentales y comerciales de maíz para la montaña de Guerrero. XVII Congreso de Fitogenética, Acapulco, Guerrero. p260.

ESPINOSA, A.; TADEO,M.; PIÑA DEL V.,A.; MARTÍNEZ,R. 1996. Capacidad productiva de cruzas de variedades de polinización libre combinadas con híbridos simples de maíz. Agronomía Mesoamericana, Costa Rica.

MORALES, R.; RON,J.; MICHEL,M.; JOACHIM,A.; HURTADO DE LA P,S.; RAMÍREZ,J. 1998. Heterosis y aptitud combinatoria de híbridos comerciales de maíz de Jalisco. XVI Congreso de Fitogenética, Montecillo, México. p214.

VALDIVIA, B.; VIDAL,V. 1994 a. Heterosis entre híbridos comerciales de maíz. XV Congreso de Fitogenética, Monterrey, N.L. p397.

Descargas

Cómo citar

Espinosa-Calderón, A., Tadeo-Robledo, M., & Tapia-Naranjo, A. (2006). Variedades no convencionales como opción para elevar la productividad de maíces locales en Valles Altos de México. Agronomía Mesoamericana, 11(1), 159–161. https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17392

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.