El Consorcio Cooperativo de Comercialización, Costa Rica: frijol.

Autores/as

  • Floribeth Mora Universidad de Costa Rica. Laboratorio de Fitopatología.
  • Ana Abdelnour Instituto Tecnológico de Costa Rica. Centro de Investigaciones en Biotecnología.
  • Franklin Herrera Universidad de Costa Rica. Estación Experimental Fabio Baudrit M.
  • Joaquín Salazar Consejo Nacional de Producción. San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v10i1.19461

Resumen

El ingreso de Costa Rica a la Organización Mundial del Comercio, la firma del Tratado Bilateral de Libre Comercio con México y acuerdos multilaterales a nivel Centroamericano generaron cambios importantes en los sistemas de comercialización del frijol en Costa Rica, y en parte motivaron la creación del CCCRL, como una nueva alternativa para la comercializaciónd el frijol. Se analiza el funcionamiento y viabilidad de este Consorcio en las nuevas condiciones del comercio de productos agropecuarios a nivel nacional e internacional. Se examinan también las condiciones agroecológicas del cultivo, así como las características socioeconómicas y culturales de la población involucrada en la producción de frijol y como éstas pueden afectar la viabilidad del CCCRL.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

LA GACETA, DIARIO OFICIAL #246, 27 dic. 1994. Ley # 7473, Ejecución de los acuerdos de la Ronda Uruguay de Negociaciones Comerciales Multilaterales. p. 4-6.

LA GACETA, DIARIO OFICIAL #246 27 dic. 1994. Decreto Nº23 913-COMEX-MEIC. p: 17-18.

CONSEJO NACIONAL DE PRODUCCION. 1997. Informe anual 96/97. Reportes de subregiones. Departamento de sistemas de información y mercadeo. Dirección de Mercadeo y Agroindustria. s.p.

HERRERA, A.C. 1991. La negociación de Costa Rica en el marco del Gatt. Ministerio de Comercio Exterior, San josé, Banco Central de Costa Rica (BCCR), serie de comercio sobre asuntos económicos. s.p.

JIMÉNEZ, M. 1995. Actas finales de las cumbres de presidentes centroamericanos. s.n.t.

SALAZAR, R.J. 1997. Evolución de la producción del frijol

en Costa Rica. Consejo Nacional de Producción. Comunicación Personal.

SALAZAR, R.J. 1997. La situación de la actividad frijolera en Costa Rica ante el entorno de la globalización comercial.

En prensa. 130 p. 98

Descargas

Publicado

2015-06-03

Cómo citar

Mora, F., Abdelnour, A., Herrera, F., & Salazar, J. (2015). El Consorcio Cooperativo de Comercialización, Costa Rica: frijol. Agronomía Mesoamericana, 10(1), 91–98. https://doi.org/10.15517/am.v10i1.19461

Número

Sección

Análisis y comentarios