Crecimiento del ganado caprino en una finca del Valle Central de Costa Rica.

Autores/as

  • Pablo Chacón-Hernández Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Cartago, Costa Rica.
  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Cartago, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21895

Palabras clave:

cabritos, peso cabritos, producción de cabritos, ganancia de peso, curva de crecimiento.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento en el ganado caprino a partir del nacimiento hasta la época de empadre. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 9°55’10’’ latitud norte y 83°57’20’’ longitud oeste. Desde diciembre del 2013 hasta agosto del 2014, todos los animales nacidos fueron pesados inicialmente de forma semanal y quincenalmente después del destete realizado cuando cada uno alcanzó los noventa días de edad. Además fueron alimentados con leche hasta el destete a razón de un 20% del peso vivo, para pasar luego a una alimentación a base de forraje y una mezcla balanceada de granos, según sus requerimientos nutricionales. El manejo, el alojamiento y la sanidad, durante todo el periodo experimental, siguió principios básicos de bienestar animal para garantizar su óptimo desarrollo. El peso al nacimiento de los animales fue en promedio de 4,27 kg y la ganancia diaria promedio fue de 90 g, requiriendo de 286 días para alcanzar un peso de 30 kg, considerado como mínimo para el primer servicio. Según la información analizada, se necesitan mayores consumos energéticos con el fin de aumentar la ganancia diaria de peso, reducir el tiempo al primer parto y el peso adulto de los animales.

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Citas

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Chacón-Hernández, P., & Boschini-Figueroa, C. (2015). Crecimiento del ganado caprino en una finca del Valle Central de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 159–165. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21895

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