La repetitividad como estimador de la precisión experimental en el análisis de experimentos.

Autores/as

  • Ismael Camargo-Buitrago Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Roman Gordon-Mendoza Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá
  • Evelyn Itzel Quirós-McIntire Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v28i1.24239

Palabras clave:

estadísticos de precisión, experimentación agrícola, eficiencia experimental, coeficiente de variación.

Resumen

El objetivo del estudio fue mostrar que la repetitividad es un estadístico que está relacionado con la precisión experimental en el análisis de experimentos. Se utilizó la base de datos del proyecto de arroz del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Se analizaron 379 experimentos individuales, agrupados en 41 ensayos, sembrados en las principales zonas arroceras de Panamá, entre los años 2000 a 2014. Se estimaron los componentes de la varianza mediante el análisis REML individual y combinado, se realizaron cálculos estadísticos como: el coeficiente de variación (CV), diferencia mínima signi cativa (DMS), repetitividad (H), rango, coeficiente de determinación (R2) y cociente DMS/rango. Para determinar los valores de repetitividad apropiados para incorporar localidades en análisis combinados y mejorar la precisión experimental, se realizó varias veces el análisis. Los análisis individuales y combinados mostraron una relación entre el DMS/rango vs repetitividad. Al descartar los sitios con H<0, la precisión aumentó en 60%, con descartes de ensayos menores 0,20, 0,30, 0,40 y 0,50, los niveles de precisión fueron 38, 67, 56 y 50%, respectivamente. Se con rmó la conveniencia de incluir en el análisis combinado localidades con H>0,20, y descartar aquellas con H menores. Hubo relación lineal entre el número de localidades y la repetitividad, un aumento de localidades y de la repetitividad, mejorando la precisión. La relación número de localidades vs. DMS/rango fue inversa, al aumentar las localidades disminuyó la proporción DMS/ rango, incrementando la precisión experimental. 

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Biografía del autor/a

Roman Gordon-Mendoza, Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá

Coordinador del Proyecto Manejo Integrado del cultivo de Maíz Coordinador del Proyecto generación de Variedades e Híbridos de Maíz.Investigador Agrícola (IDIAP)

Citas

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Publicado

2016-12-12

Cómo citar

Camargo-Buitrago, I., Gordon-Mendoza, R., & Quirós-McIntire, E. I. (2016). La repetitividad como estimador de la precisión experimental en el análisis de experimentos. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 159–169. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.24239

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