Producción, calidad de leche y beneficio:costo de suplementar vacas holstein con Tithonia diversifolia

Autores/as

  • Luis Alberto Gallego Castro Universidad de Antioquia
  • Liliana Mahecha Ledesma Universidad de Antioquia
  • Joaquín Angulo Arizala Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25945

Palabras clave:

forrajeras arbustivas, harina de botón de oro, vacas lecheras, alimentación animal.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar la producción, la calidad de leche y la relación beneficio:costo de la inclusión de tres niveles (0%, 15% y 25%) de Tithonia diversifolia en el suplemento de vacas holstein. En un sistema de producción bovina de leche del trópico alto se utilizaron nueve vacas (70 a 120 días de lactancia y dos a cinco partos), distribuidas aleatoriamente en tres grupos que pastoreaban praderas de kikuyo (Cenchrus clandestinus), en la hacienda La Montaña, San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia, a 2350 msnm, durante marzo de 2015. A los 56 días se cosechó T. diversifolia (girasoles mexicanos) de un banco forrajero ubicado a 2456 msnm, se secó en marquesinas durante diez días aproximadamente, fue molido y almacenado para la formulación de suplementos isoenergéticos (1,8 Mcal ENL/kg) e isoproteicos (14% PC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche corregida 4% grasa, composición de la leche (proteína, grasa, lactosa, sólidos totales, nitrógeno ureico en leche –MUN-), conteo de células somáticas (RCS), la relación leche producida:suplemento y la relación beneficio:costo. Hubo diferencias significativas con la inclusión de 25% de harina de T. diversifolia para lactosa, MUN, RCS, relación leche producida:suplemento consumido y relación beneficio:costo; no así para CMS, leche corregida al 4% de grasa, proteína, grasa y sólidos totales. La inclusión de 25% de botón de oro en el suplemento alimenticio para vacas lecheras en pastoreo mejoró la calidad de leche referente a concentración de lactosa, eficiencia en la utilización del suplemento y relación beneficio:costo. 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Alberto Gallego Castro, Universidad de Antioquia

Luis Gallego Castro, Zootecnista, Esp. en Gerencia Agroambiental con Énfasis en proyectos; Esp en Producción Animal; Magíster en Ciencias Animales. Docente en áreas de Nutrición Animal.

Liliana Mahecha Ledesma, Universidad de Antioquia

Zootecnista, MSc.,Dr Agr.

Universidad de Antioquia, Profesor Facultad de Ciencias Agrarias 

Joaquín Angulo Arizala, Universidad de Antioquia

Zootecnista, Esp., MSc., DSc

Universidad de Antioquia, Profesor Facultad de Ciencias Agrarias.

Citas

Acosta, Y., I. Delucchi, M. Olivera, y C. Diesta. 2005. Urea en leche: factores que la afectan. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/leche_subproductos/56-urea_en_leche.pdf (consultado 12 nov. 2015).

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 2005. Official methods of analysis of AOAC International. 18th ed. AOAC Int., MD, USA.

Arroyave, E., y L. Gallego. 2008. Análisis de la sincronía entre energía y proteína en vacas lactantes y su relación con la eficiencia en la síntesis de proteína microbial. Tesis Esp., Universidad de Antioquia, Medellín, COL.

Baker, l., J. Ferguson, and W. Chalupa. 1995. Responses in urea and true protein of milk to different protein feeding schemes for dairy cows. J. Dairy Sci. 78:2424.

Bargo, F., L.D. Muller, E.S. Kolver, and J.E. Delahoy. 2003. Invited review: production and digestion of supplemented dairy cows on pasture. J. Dairy Sci. 86:1-42.

Bayati, J., Z. Moradi, and N. Moradi. 2013. Synchronization of energy and protein on supply synthesis microbial protein. Int. J. Adv. Biol. Biomed. Res. 1:594-600.

Buxadé, C. 1995. Zootecnia bases de producción animal: reproducción y alimentación. Tomo II. Ediciones Mundiprensa, Madrid, ESP.

Baudracco, J., N. Lopez-Villalobos, C. Holmes, and K. Macdonald. 2010. Prediction of herbage dry matter intake for dairy cows grazing ryegrass-based pastures. Proc. New Zealand Soc. Anim. Prod. 70:80-85.

Boschini, C., y L. Pineda. 2016. Ensilaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum o Kikuyuocloa clandestina) fermentado con tres aditivos. Agron. Mesoam. 27:49-60.

Calderón, A., F. García, y G. Martínez. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba 11:725-737.

Campabadal, C. 1999. Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Nutr. Anim. Trop. 5:67-92.

Cerdas, R. 2013. Formulación de raciones para carne y leche. Desarrollo de un módulo práctico para técnicos y estudiantes de ganadería de Guanacaste, Costa Rica. Intersedes 29:128-153.

Chagas, D., R. Barbosa, V. da Silva, L. Gobbo, T. Gasparotoc, A. Campanellic, L. Faccioli, and F. Batista. 2011. Chlorogenic acids from Tithonia diversifolia demonstrate better anti-inflammatory effect than indomethacin and its sesquiterpene lactones. J. Ethnopharmacol. 136:355-362.

Correa, H., M. Pabón, y J. Carulla. 2009. Estimación del consumo de materia seca en vacas Holstein bajo pastoreo en el trópico alto de Antioquia. Liv. Res. Rural Dev. 21(4):59. http://www.lrrd.org/lrrd21/4/corr21059.htm (consultado 9 nov. 2013).

Correa, H., Y. Rodríguez, M. Pabón, y J. Carulla. 2012. Efecto de la oferta de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) sobre la producción, la calidad de la leche y el balance de nitrógeno en vacas Holstein. Liv. Res. Rural Dev. 24(11):204. http://www. lrrd.org/ lrrd24/11/c-rr24204.htm (consultado 19 nov. 2016).

Escobar, A., y J. Carulla. 2003. Efecto de la oferta de forraje sobre los parámetros productivos y composicionales de la leche en la Sabana de Bogotá. Rev. Colom. Cienc. Pecu. 16:74.

Gallego, L., L. Mahecha, y J. Angulo. 2015. Crecimiento y desarrollo de Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray en condiciones de trópico alto. En: P. Pietri, editor, 3° Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles, VIII Congreso Internacional de Sistemas Agroforestales, Misiones, Argentina. Santa Cruz Ediciones, INTA, ARG. p. 53-57.

González, F., y I. Koenekamp. 2006. Adaptaciones metabólicas hepáticas en el período periparto en vacas de alta producción de leche. Pontificia Universidad Católica de Chile, CHI.

Gualberto, R., O. Souza, N. Costa, C. Braccialli, e L. Gaion. 2010. Influência do espaçamento e do estádio de desenvolvimento da planta na produção de biomassa e valor nutricional de Tithonia diversifolia (hemsl.) Gray. Nucleus 7(2):135-149.

Gustafsson, A., and D. Palmquist. 1993. Diurnal variation of rumen ammonia, serum urea and milk urea in dairy cows at high and low yields. J. Dairy Sci. 76:475.

Hess, H.D., H. Flórez, C.E. Lascano, L.A. Baquero, A. Becerra, y J. Ramos. 1999. Fuentes de variación en la composición de la leche y niveles de urea en sangre y leche de vacas en sistemas de doble propósito en el trópico bajo de Colombia. Pasturas Trop. 21:33-42.

Khon, R. 2007. Use of milk or blood urea nitrogen to identify feed management inefficiencies and estimate nitrogen excretion by dairy cattle and other animals. Paper presented at: 18th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium. Paper 8. University of Florida, 30-31 Jan. Gainesville, FL, USA.

Lachmann, M., O. Araujo, y J. Vergara. 2003. Evaluación de la lignina detergente ácido como marcador para la determinación de la digestibilidad en ovinos. Rev. Científica FCV-LUZ 13:484-489.

Lazzarini, I., E. Detmann, C. Batista, M. Fonseca, S. de Campos, M. Augusto, and F. Albani. 2009. Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Rev. Bras. Zootec. 38:2021-2030.

Lee, S., S.M. Lee, Y. Cho, D. Kam, S.C. Lee, C. Kim, and S. Seo. 2011. Glycerol as a feed supplement for ruminants: In vitro fermentation characteristics and methane production. Anim. Feed Sci. Technol. 166-167:269-274.

Lugo, S., F. Molina, I. González, J. González, y E. Sánchez. 2012. Efecto de la altura y frecuencia de corte sobre la producción de materia seca y proteína cruda de Tithonia diversifolia (Hemsl) A. Gray. Zootec. Trop. 30:317-325.

Macías, M., y O. Martínez. 1997. Composición en aminoácidos de diferentes fuentes tropicales no convencionales para la alimentación animal. Rev. Computarizada Prod. Porcina 4(3):1-60.

Mahecha, L., J. Escobar, J. Suárez, y L. Restrepo. 2007. Tithonia diversifolia (hemsl.) Gray (botón de oro) como suplemento forrajero de vacas F1 (Holstein por Cebú). Liv. Res. Rural Dev. 19(2):16. http:// www.lrrd.org/lrrd19/2/mahe19016.htm (consultado 9 nov. 2013).

Mahecha, L., L. Gallego, y F. Peláez. 2002. Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Rev. Colom. Cienc. Pecu. 15:213-225.

Maina, I., S. Abdulrazak, C. Muleke, and T. Fujihara. 2012. Potential nutritive value of various parts of wild sunflower (Tithonia diversifolia) as source of feed for ruminants in Kenya. J. Food Agric. Env. 10:632-635.

Medina, M., D. García, E. González, L. Cova, y P. Morantinos. 2009. Variables morfo-estructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Zootec. Trop. 27:121-134.

Min, B., T. Barry, G. Attwood, and W. McNabb. 2003. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages. Anim. Feed Sci. Technol. 106:3-19.

Mojica, J., E. Castro, J. León, E. Cárdenas, M. Pabón, y J. Carulla. 2009. Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Corpoica Cienc. Tec. Agropecu. 10:81-90.

Morales, A., J. León, E. Cárdenas, G. Afanador, y J. Carulla. 2013. Calidad de la leche, digestibilidad in vitro de la materia seca y producción de vacas alimentadas con gramíneas solas o asociadas con Lotus uliginosus. Rev. Med. Vet. Zootec. 60:32-48.

NRC (National Research Council). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. NRC, WA, USA.

Nieves, D., O. Terán, L. Cruz, M. Mena, F. Gutiérrez, y J. Ly. 2011. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 14:309-314.

Ramos, R., V. Bufon, K. Molin, E. Walter, M. Rezende, R. Fagnani, and A. Ludovico. 2015. Relationship between somatic cell counts and milk production and composition in jersey cows. Rev. Salud Anim. 37:137-142.

Ribeiro, R., S. Terry, J. Sacramento, S. Rocha, C. Pereira, E. Fernandes, H. Cuquetto, M. Sundfeld, L. Ribeiro, T. Ribeiro, R. Martins, and A. Vieira. 2015. The effects of Tithonia diversifolia on dairy cow performance. PLoS ONE 11:1-18.

Rivera, J., C. Cuartas, J. Naranjo, O. Tafur, E. Hurtado, F. Arenas, J. Chará, y E. Murgueitio. 2015. Efecto de la oferta y el consumo de Tithonia diversifolia en un sistema silvopastoril intensivo (SSPi), en la calidad y productividad de leche bovina en el piedemonte Amazónico colombiano. Liv. Res. Rural Dev. 27(10):189. http://www.lrrd.org/lrrd27/10/ rive27189.html (consultado 19 nov. 2016).

Valencia, D. 2013. Efecto de la suplementación de dietas para vacas lecheras con glicerina cruda, sobre algunos parámetros de la fermentación ruminal, producción y calidad composicional de la leche. Tesis Magister en Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, COL.

Wang, C., Q. Liu a, W. Huo, W. Yang, K. Dong, Y. Huang, and G. Guo. 2009. Effects of glycerol on rumen fermentation, urinary excretion of purine derivatives and feed digestibility in steers. Liv. Sci. 121:15-20.

Publicado

2017-04-30

Cómo citar

Gallego Castro, L. A., Mahecha Ledesma, L., & Angulo Arizala, J. (2017). Producción, calidad de leche y beneficio:costo de suplementar vacas holstein con Tithonia diversifolia. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 357–370. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25945