Influencia de fuentes y concentraciones de saborizantes sobre el consumo de forraje en caprinos

Autores/as

  • Claudio Fabián Vargas-Rodríguez EEAVM-Universidad de Costa Rica
  • José Andrés Carvajal-Villalta Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Zootecnia.

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.28402

Palabras clave:

cabras, consumo de piensos, estímulo, nutrición animal, pequeños rumiantes.

Resumen

El comportamiento de los caprinos a los estímulos gustativos afecta en el consumo de materia seca (MS), y la inclusión de estimuladores sensoriales puede incrementar la productividad. El objetivo de este experimento fue evaluar diferentes fuentes y concentraciones de saborizantes sobre el consumo de forraje en cabras. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Ganado Lechero “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, en Ochomogo, Costa Rica, durante octubre del 2015. Una prueba de “cafetería” fue usada en un modelo de crossover en bloques. Pennisetum purpureum cv King grass mezclado con cuatro sabores (ácido, amargo, dulce y salado) en cinco diferentes concentraciones (0; 0,25; 0,5; 0,75 y 1,0%), fue suministrado a un grupo de cabras. Los caprinos mostraron mayor preferencia por el forraje mezclado con saborizante amargo, y menor preferencia por los sabores dulce y salado. El consumo de forraje en base seca que mostraron los animales cuando se aplicó el sabor ácido fue de 0,977 kg/d, mientras que, cuando se usaron los saborizantes dulce y salado fue de 0,855 y 0,822 kg/d, respectivamente. Estas diferencias fueron significativas. Los caprinos consumieron el 68,28% de la cantidad de forraje ofrecida cuando se usó el saborizante amargo, pero solo consumieron el 56,43% de lo ofrecido cuando el forraje fue acidificado. Al comparar la inclusión de cualquier sabor con respecto a un tratamiento control sin saborizante, no se observaron diferencias significativas ni en el consumo de materia seca, ni el grado de aceptación. No se observó ningún efecto en el consumo de materia seca ni en el porcentaje de aceptación cuando se usaron diferentes concentraciones de los saborizantes. La interacción entre sabor y concentración de sabor no generó diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Claudio Fabián Vargas-Rodríguez, EEAVM-Universidad de Costa Rica

Investigador - Docente

Citas

Animut, G., A. Goetsch, G. Aiken, R. Puchala, G. Detweiler, C. Krehbiel, R. Merkel, T. Sahlu, L. Dawson, and Z. Johnson. 2005. Grazing behavior and energy expenditure by sheep and goats co-grazing grass/forb pastures at three stocking rates. Small Rumin. Res. 59:191-201. doi:10.1016/j.smallrumres.2005.05.014

AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 1984. Official methods of analysis. Method 7.033-7.037. 14th ed. AOAC Int., Arlington, VA, USA.

AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). 2000. Official methods of analysis. Method 920.9. 17th ed. AOAC Int., Arlington, VA, USA.

Araujo, J., and N. Milgram. 2004. A novel cognitive palatability assessment protocol for dogs. J. Anim. Sci. 82:2200-2206. doi:10.2527/2004.8272200x

Araya-Mora, M., y C. Boschini-Figueroa. 2005. Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la meseta central de Costa Rica. Agron. Mesoam. 16:37-43. doi:10.15517/am.v16i1.5180

Baumont, R. 1996. Palatability and feeding behaviour in ruminants. Areview. Ann. Zootech. 45:385-400. doi:10.1051/animres:19960501

Bell, F.R., and R.L. Kitchell. 1966. Taste reception in the goat, sheep and calf. J. Physiol. 183:145-151.

Bhandari, M.R., and J. Kawabata. 2005. Bitterness and toxicity in wild yam (Dioscorea spp.) tubers of Nepal. Plant Foods Hum. Nutr. 60:129-135. doi:10.1007/s11130-005-6841-1

Chacón-Hernández, P.A., y C.F. Vargas-Rodríguez. 2010. Consumo de Pennisetum purpureum cv. King grass a tres edades de cosecha en caprinos. Agron. Mesoam. 21:267-274. doi:10.15517/am.v21i2.4888

De-Rosa, G., L. Moio, F. Napolitano, F. Grasso, L. Gubitosi, and A. Bordi. 2002. Influence of flavor on goat feeding preferences. J. Chem. Ecol. 28:269-281. doi:10.1023/A:1017977906903

Estell, R., E. Fredrickson, D. Anderson, and M. Remmenga. 2007. Effects of eugenol, α-terpineol, terpin-4-ol, and methyl eugenol on consumption of alfalfa pellets by sheep. Small Rumin. Res. 73:272-276. doi:10.1016/j.smallrumres.2006.12.008

Ferreira, A.M., A.T. Marques, M. Bhide, V. Cubric-Curik, K. Hollung, C.H. Knight, K. Raundrup, J. Lippolis, M. Palmer, and E. Sales-Baptista. 2015. Sequence analysis of bitter taste receptor gene repertoires in different ruminant species. PLoS One 10:e0124933. doi:10.1371/journal.pone.0124933

Fonseca, E.T.d., C.M.d. Oliveira, A.L.R. Franciolli, e M.A. Miglino. 2011. Características das papilas o dorso da língua de cabras (Capra hircus): Estudo por de microscopia eletrônica de varredura e luz. Pesqui. Vet. Bras. 31:67-73. doi:10.1590/S0100-736X2011001300011.

Gallego-Calvo, L., M. Gatica, J. Guzmán, and L. Zarazaga. 2014. Role of body condition score and body weight in the control of seasonal reproduction in blanca andaluza goats. Anim. Reprod. Sci. 151:157-163. doi:10.1016/j.anireprosci.2014.10.011

Görgülü, M., M. Boğa, A. Şahin, U. Serbester, H.R. Kutlu, and S. Şahinler. 2008. Diet selection and eating behavior of lactating goats subjected to time restricted feeding in choice and single feeding system. Small Rumin. Res. 78:41-47. doi:10.1016/j.smallrumres.2008.04.004

Hernández, S.R., J.O. Pérez, I.G. Segura, R.J. Guillén, F.L. López, and A.C. Izquierdo. 2013. Use of Crescentia alata and Guazuma ulmifolia fruits in lamb feeding in subtropical region of Guerrero, Mexico. Rev. Cient. FCV-LUZ 23:157-162.

Hussain, Q., Ø. Havrevoll, and L. Eik. 1996. Effect of type of roughage on feed intake, milk yield and body condition of pregnant goats. Small Rumin. Res. 22:131-139. doi:10.1016/S0921-4488(96)00868-1

Kaitho, R., N. Umunna, I. Nsahlai, S. Tamminga, J. Van-Bruchem, J. Hanson, and M. Van-De-Wouw. 1996. Palatability of multipurpose tree species: Effect of species and length of study on intake and relative palatability by sheep. Agrofor. Syst. 33:249-261. doi:10.1007/BF00055426

Lamy, E., F. Capela-e-Silva, A. Ferreira, and E.S. Baptista. 2012. The influence of oral environment on diet choices in goats: A focus on saliva protein composition. In: D.E. Garrote, and G.J. Andrade, Goats: Habitat, breeding and management. Nova Science Publishers Inc., NY, USA. p. 93-111.

Márquez, F., J. Sánchez, D. Urbano, y C. Dávila. 2007. Evaluación de la frecuencia de corte y tipos de fertilización sobre tres genotipos de pasto elefante (Pennisetum purpureum). 1. Rendimiento y contenido de proteína. Zootec. Trop. 25:253-259.

Miller-Cushon, E., M. Terré, T. DeVries, and A. Bach. 2014. The effect of palatability of protein source on dietary selection in dairy calves. J. Dairy Sci. 97:4444-4454. doi:10.3168/jds.2013-7816

Morand-Fehr, P. 2003. Dietary choices of goats at the trough. Small Rumin. Res. 49:231-239. doi:10.1016/S0921-4488(03)00141-X

NRC (National Research Council). 1981. Nutrient requirements of goats: Angora, dairy, and meat goats in temperate and tropical countries. National Academies Press, WA, USA.

Nolte, D.L., and F.D. Provenza. 1992. Food preferences in lambs after exposure to flavors in solid foods. Appl. Anim. Behav. Sci. 32:337-347. doi:10.1016/S0168-1591(05)80030-9

Olivares, J., S. Rojas, I. Gutiérrez, E.J. Míreles, M.T. Valencia, F. Quiroz, y N. Forrajes. 2012. Uso del fruto de tres leguminosas arbóreas en pruebas de cafetería en rumiantes en el trópico de Guerrero México. En: A. Romo-Rubio et al., editores, Reunión nacional de cuerpos académicos del área de la medicina veterinaria y zootecnia 62. UASCA, Sinaloa, MEX. p. 55-60.

Pineda-Cordero, L., P. Chacón-Hernández, y C. Boschini-Figueroa. 2016. Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos. Agron. Costarricense 40:11-27.

Quiroz-Cardoso, F., S. Rojas-Hernández, J. Olivares-Pérez, E. Hernández-Castro, R. Jiménez-Guillén, A. Córdova-Izquierdo, A. Villa-Mancera, and S. Abdel-Fattah. 2015. Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras. Arch. Med. Vet. 47:33-38. doi:10.4067/S0301-732X2015000100007

Rangel, G., C. González, L. Novoa, E. Hurtado, y H. Vecchionacce. 2004. Estudios de aceptabilidad de harina de follajes tropicales como recursos alternativos en dietas para cerdos. Albéitar. http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/3457/articulos-porcino-archivo/estudios-de-aceptabilidad-de-harina-de-follajes-tropicales-como-recursos-alternativos-en-dietas-para-cerdos.html (consultado el 14 de agosto del 2018).

Robertson, E., I.J. Gordon, and F.J. Pérez-Barbería. 2006. Preferences of sheep and goats for straw pellets treated with different food-flavouring agents. Small Rumin. Res. 63:50-57. doi:10.1016/j.smallrumres.2005.02.007

Rodrigues, M.M., M.E. de-Oliveira, R.L. de-Moura, R.M.O. Alves, W.K.A. Silva, and M.P. Cortez. 2013. Forage intake and behavior of goats on Tanzania-grass pasture at two regrowth ages. Acta Sci., Anim. Sci. 35:37-41. doi:10.4025/actascianimsci.v35i1.16035

Rutter, S.M. 2006. Diet preference for grass and legumes in free-ranging domestic sheep and cattle: Current theory and future application. Appl. Anim. Behav. Sci. 97:17-35. doi:10.1016/j.applanim.2005.11.016

SAS Institute. 2011. SAS/STAT 9.3 user’s guide. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

Taxonomy-Soil. 2003. Keys to soil taxonomy. US Department of Agriculture, NRCS, SW, and USDA, WA, USA.

Tjandraatmadja, M., I.C. MacRae, and B.W. Norton. 1993. Intake and digestibility of sorghum silage by goats. Anim. Feed Sci. Technol. 41:171-179. doi:10.1016/0377-8401(93)90010-H

Van-Soest, P.J., J.B. Robertson, and B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597. doi:10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Vargas-Rodríguez, C.F. 2007. FAMACHA©, control de haemonchosis en caprinos. Agron. Mesoam. 17:79-88. doi:10.15517/am.v17i1.5069

Publicado

2018-09-01

Cómo citar

Vargas-Rodríguez, C. F., & Carvajal-Villalta, J. A. (2018). Influencia de fuentes y concentraciones de saborizantes sobre el consumo de forraje en caprinos. Agronomía Mesoamericana, 29(3), 535–545. https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.28402

Artículos más leídos del mismo autor/a