Perfil lipídico en leche de vacas en pastoreo de gramíneas en el trópico seco colombiano
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v30i2.34723Palabras clave:
ácidos grasos en leche bovina, alimentación animal, forrajes, razas mixtasResumen
Introducción. La composición de la grasa en la leche bovina tiene relevancia en la salud humana, donde ácidos grasos poliinsaturados como el ácido linoleico conjugado (ALC c9 t11), tienen efectos positivos (anticarcinogénicos, antidiabetogénico). Existen investigaciones sobre efecto de la alimentación de los bovinos en la calidad de la leche en zonas templadas (por encima de 2200 msnm), pero pocas en el trópico bajo colombiano (por debajo de 1500 msnm). Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres gramíneas, Mulato II, Tanzania y Toledo, sobre la producción, composición y perfil lipídico de la leche de vacas gyr x pardo suizo en el primer, segundo y tercer tercio de lactancia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante mayo y junio de 2013, en el municipio de San Diego, Cesar, Colombia. Se seleccionaron dos grupos de nueve animales (tres vacas en cada tercio de lactancia) y se asignó una vaca de cada tercio de lactancia a cada gramínea en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 replicado. Resultados. La producción de leche fue similar (p>0,05) en las gramíneas evaluadas y disminuyó (p<0,05) conforme avanzó la lactancia. La concentración de grasa y proteína en la leche fue mayor (p<0,05) en Tanzania y Mulato II, aunque en el segundo tercio hubo un mayor (p<0,05) contenido de ácidos grasos poliinsaturados respectivamente, en comparación con Toledo. El tercio de lactancia no afectó (p>0,05) la composición de la leche. Se presentó una mayor (p<0,05) concentración de ácido linoleico conjugado y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas alimentadas con los pastos Tanzania y Toledo. Conclusión. Alimentar vacas doble propósito con pastos Tanzania y Toledo podría tener efectos positivos en salud humana, debido al perfil lipídico más saludable de la leche producida.
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