Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006-2018)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39337

Palabras clave:

granjas porcinas, producción de traspatio, costos, ingresos, ganancias

Resumen

Introducción. La producción de carne de cerdo en canal en México, ocupó el tercer lugar dentro de la producción de carnes después de la carne de bovino y de aves; el volumen producido de carne de este tipo no ha sido suficiente para cubrir el consumo nacional y disminuir las importaciones. Objetivo. Analizar la evolución de los costos, de la rentabilidad y competitividad de la producción porcina en las regiones de Tejupilco y Luvianos, ubicados en el Sur del Estado de México. Materiales y métodos. La investigación se realizó con información proveniente de cuarenta productores de traspatio y una tecnificada; la metodología utilizada fue la Matriz de Análisis de Política, con la que se elaboraron las matrices de coeficientes técnicos y de los precios de los insumos y del producto, con la que obtuvieron las matrices de presupuesto privado. Resultados. Las rentabilidades privadas (RP) se ubicaron en 26 % para las de traspatio y en 43 % para la tecnificada, mientras que la relación de costo privado (RCP) fue de 0,35 para las de traspatio y de 0,17 para la tecnificada, con lo que se observó una mayor competitividad en esta última. Conclusión. Los indicadores señalan que en 2018, éstos dos tipos de explotaciones porcícolas fueron rentables y competitivos en relación a los obtenidos en 2006, debido principalmente a movimientos en términos constantes de los costos de los insumos, que descendieron y al aumento en el precio del cerdo en pie, lo que contribuyó a que estos productores realizaran acciones tendientes a ser más productivos y eficientes.

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Biografía del autor/a

Juvencio Hernández-Martínez, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias con especialidad en Economía. Profesor e Investigador en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Texcoco. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I) Nivel II. Línea de Investigación: Economía Agropecuaria y Comercio Internacional

Gabriela Rodríguez-Licea, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias, con especialidad en Economía. Profesora e Investigadora en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Amecameca. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I), Nivel I.

Germán Gómez-Tenorio, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (Dr en C.A.R.N.), Profesor e Investigador de Tiempo Comnpleto en la Universidad Autónoma del Estado de M´éxico-Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Eugenio Guzmán-Soria, Instituto Tecnológico de Celaya

Doctor en Ciencias con Especialidad en Economía. Profesor e Investigador en el Instituto Tecnológico de Celaya, Guanajuato, México. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) Nivel I.

Eulogio Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, graduado del Posgrado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-Universidad Autónoma del Estado de México

Samuel Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec

Doctor en Ciencias con Especialidad en Economía, profesor e Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Miembro actual del Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) Nivel II. Línea de Investigación: Economía Agropecuaria y Comercio Internacional.

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Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Hernández-Martínez, J., Rodríguez-Licea, G., Gómez-Tenorio, G., Guzmán-Soria, E., Rebollar-Rebollar, E., & Rebollar-Rebollar, S. (2020). Análisis de la competitividad de la porcicultura en Tejupilco y Luvianos, México (2006-2018). Agronomía Mesoamericana, 31(3), 663–677. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39337

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