Productividad y valor nutricional de forraje de cebada y trigo del trópico alto colombiano
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i1.40465Palabras clave:
cereales, conservación de forrajes, cultivos forrajeros, sistemas de alimentaciónResumen
Introducción. La evaluación y selección de cereales de grano pequeño para sistemas de producción de rumiantes promueven sistemas de producción eficientes. Sin embargo, es necesario evaluar la diversidad presente en bancos de germoplasma nacional, para reconocer accesiones con atributos sobresalientes. Objetivo. Evaluar la respuesta agronómica y nutricional en el forraje de accesiones de cereales de grano pequeño. Materiales y métodos. Entre junio y diciembre de 2018, en el centro de investigación Tibaitatá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Mosquera, Colombia, se establecieron veintiséis accesiones de cebada (Hordeum vulgare) y veinticinco de trigo (Triticum sp.). Cuatro repeticiones de cada material se sembraron en un surco de 5,0 m con distancia de 0,2 m entre plantas. Durante el periodo fenológico del cultivo se evaluaron quincenalmente: altura, vigor, presencia de plagas y enfermedades, número de tallos por planta y hojas por planta. Cuando el 50 % de las plantas de cada variedad alcanzaron los estados de vaina engrosada o de grano lechoso-pastoso, se cosecharon dos plantas por surco, y se determinó la proporción de tallos, hojas y espiga, producción de materia seca y concentración de nutrientes. Las variables evaluadas quincenalmente se analizaron con un modelo de bloques con medidas repetidas, mientras las demás se analizaron con un modelo de bloques al azar. Resultados. A mayor edad del cultivo se presentaron mayor altura de la planta, relación tallo: planta, presencia de enfermedades y menor vigor. Durante el periodo de vaina engrosada las accesiones C7 y T24 presentaron la mayor (p<0,05) producción de biomasa, mientras que en el estado de grano lechoso-pastoso fue el material T24 (p<0,05). Conclusión. Las accesiones C7, C17 y C20 de cebada, y las T12, T15 y T24 del trigo presentaron características productivas y nutricionales con potencial para ser evaluados en futuros trabajos de investigación.
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