Consumo de Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de cosecha en caprinos
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4888Palabras clave:
Forrajes, cabras, rumiantes, pasturas, nutrición animal, Forages, goats, ruminants, pastures, animal nutritionResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la edad del pasto Pennisetum purpureum cv. king grass, a la cual los caprinos presentan un mayor consumo y aprovechamiento de nutrientes. El experimento se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2007 en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 1542 msnm. Se obtuvo la cantidad de pasto Pennisetum purpureum cv. king grass producida a los 60, 75 y 90 días de rebrote, consumida por caprinos (peso promedio 45 kg) de las razas Saanen Lamancha y Toggenburg, distribuidas en un cuadrado latino con tres repeticiones. El mayor consumo de materia verde se obtuvo cuando el forraje fue cosechado a 60 días (p < 0,01) (1810 g/animal/ día); en base seca no se mostraron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0,05). Se observó una disminución gradual en el consumo de materia seca y proteína cruda conforme aumentó la edad de cosecha y la proporción de tallos en el forraje; mientras que la fibra neutro detergente y la fibra ácido detergente se comportaron de manera contraria. A menor edad del material y mayor relación hoja:tallo, las cabras aumentaron el consumo de forraje y el aprovechamiento de los nutrientes del mismo.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2009-08-17
Cómo citar
Chacón-Hernández, P. A., & Vargas-Rodríguez, C. F. (2009). Consumo de Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de cosecha en caprinos. Agronomía Mesoamericana, 21(2), 267–274. https://doi.org/10.15517/am.v21i2.4888
Número
Sección
Artículos
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).