Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la Meseta Central de Costa Rica.

Autores/as

  • Maritza Araya-Mora Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i1.5180

Resumen

Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la Meseta Central de Costa Rica. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 1.542 msnm, y con una precipitación media de 2050 mm al año. Se comparó la producción forrajera, el contenido de materia seca, proteína cruda y cenizas de los pastos Taiwán, King Grass, Gigante, Elefante enano y Camerún establecidos en iguales condiciones y evaluados a diferentes edades de corta. Se determinó que la producción de forraje verde y material seco (kg MS/ha) del pasto King Grass y Taiwán obtuvieron una mayor producción de forraje (15.3 y 13,9 t/ha, respectivamente) seguidos por el Gigante, Camerún y Enano (12,2, 6,9 y 4,7 t/ha, respectivamente). La edad óptima de cosecha para los Pennisetum purpureum evaluados excepto para el Elefante enano fue a los 70 días después del corte, esto debido a la producción y estado fisiológico de las plantas. Para el Elefante enano la cosecha se dio a los 98 y 112 días después del corte. La relación hoja:tallo siempre fue menor a uno, a excepción del Elefante enano con un valor promedio de 1,73. El porcentaje de materia seca aumentó conforme la edad y los mayores contenidos se reportan en las hojas. El contenido de proteína disminuyó al aumentar la edad de corte, al igual que el porcentaje de cenizas, ambos presentaron una mayor cantidad en hojas que en tallos. Se destaca el contenido de proteína del Elefante enano de 16,51% en planta entera debido a la gran producción de hojas.

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Cómo citar

Araya-Mora, M., & Boschini-Figueroa, C. (2005). Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum purpureum en la Meseta Central de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 16(1), 37–43. https://doi.org/10.15517/am.v16i1.5180

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