Factores que afectan la calidad del ensilaje de pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2023.53394Palabras clave:
conservación de forrajes, digestibilidad, glicerina, rebrote, secado por aireResumen
Introducción. La oferta de ensilaje de pasto Kikuyo permite reducir la estacionalidad de la producción láctea, pero es necesario evaluar los factores que afectan el proceso de ensilado para mantener una calidad similar a la del forraje fresco. Objetivo. Evaluar el efecto de la edad de rebrote, el tamaño del picado, el tiempo de oreo con el uso de aditivos sobre la calidad del ensilaje de pasto Kikuyo. Materiales y métodos. El estudio se realizó en Mosquera, Colombia, durante el 2020. Se evaluó el efecto de la edad de rebrote (28, 42 y 70 días), el tamaño de picado (1,5 cm, 3,0 cm y planta completa), tiempo de oreo (0 y 6 horas) y uso de aditivos (glicerina cruda y bacterias ácido lácticas (BAL)) sobre los parámetros: composición química, digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS), dinámica del pH, perfil de ácidos grasos volátiles (AGV’s), pérdidas de materia seca y calidad organoléptica. La información se analizó con un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Resultados. El uso de pasto Kikuyo de 70 días de rebrote redujo (p<0,05) la proteína cruda, la digestibilidad y la energía, y aumentó la pared celular y la materia seca (MS) del ensilaje. La utilización de aditivos redujo (p<0,05) el pH final del pasto maduro. El picado pequeño o la inclusión de glicerina cruda en la planta completa incrementaron (p<0,05) la DISMS. El uso de aditivos redujo (p<0,05) el pH final del ensilaje elaborado con la planta completa. El oreo previo al empaque incrementó (p<0,05) la MS y (p<0,05) el pH final, pero redujo (p<0,05) la proteína cruda y el ácido láctico. Conclusión. El uso de forrajes tiernos, el picado pequeño y el embolsado en fresco mejoraron la calidad del ensilaje de pasto Kikuyo. El uso de forrajes maduros requiere aplicación de aditivos.
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