Rendimiento, características morfológicas y calidad del chile dulce (Capsicum annuum L.) bajo dos densidades de siembra y tipos de podas
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2023.53659Palabras clave:
producción, superficie foliar, estructura de la plantaResumen
Introducción. El chile dulce tipo Bell es uno de los vegetales de mayor consumo, sin embargo, en las zonas de clima cálido se necesita más investigación en prácticas de manejo agronómico para aumentar la producción y calidad de fruta. Objetivo. Evaluar el efecto de dos densidades de siembra y dos tipos de poda sobre el rendimiento, características morfológicas y calidad de frutos del chile dulce tipo Bell. Materiales y métodos. La investigación se realizó en un invernadero en Guanacaste, Costa Rica, entre julio de 2015 a marzo de 2016. Se evaluaron dos densidades de siembra: 20 800 y 41 700 plantas/ha, y dos sistemas de poda (holandesa y española), más un testigo sin poda. Se cuantificó el peso de frutos, los grados brix, la altura de planta, el índice de área foliar, el rendimiento total y por categoría de calidad. Los datos obtenidos de cada variable se estudiaron con un análisis de varianza con estructura factorial de tratamientos. Resultados. La poda no afectó el rendimiento de primera calidad, mientras que la densidad de siembra más alta logró un mayor rendimiento en esta categoría. La poda española generó frutos de mayor longitud de primera calidad, pero no tuvo efecto sobre las demás variables (ancho, peso y grados brix). Al utilizar cualquier sistema de poda y una alta densidad de siembra, se obtuvo el mismo rendimiento total (p>0,05) que las plantas sin poda sembradas en baja densidad. Conclusión. El aumento de la densidad de siembra incrementó el rendimiento de frutos de primera calidad, mientras que la poda no tuvo efecto en el rendimiento.
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