Tipificación de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Montes de María y La Mojana, Colombia

Autores/as

  • Antonio María Martínez-Reina Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Córdoba, Colombia
  • Liliana María Grandett-Martínez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Córdoba, Colombia
  • Rafael Segundo Novoa-Yanez Universidad de Córdoba, Córdoba, Colombia
  • Judith del Carmen Martínez-Atencia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Córdoba, Colombia
  • José Luis Contreras-Santos Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Córdoba, Colombia
  • Emel Enrique Berrio-Guzman Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Córdoba, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2023.54574

Palabras clave:

agricultores, explotaciones agrícolas, rentabilidad , rendimiento, tecnología agrícola

Resumen

Introducción. El sistema de producción de cacao forma parte de la agricultura colombiana en las subregiones de Montes de María y La Mojana en el departamento de Sucre. En la literatura no hay evidencia de un estudio de caracterización y tipificación del sistema de producción. Objetivo. Analizar los aspectos socioeconómicos y tecnológicos del cultivo del cacao para la subregión de los Montes de María y La Mojana, y definir grupos homogéneos de productores que compartan las mismas características que sirvan de dominio de recomendación. Materiales y métodos. Se diseñaron y aplicaron encuestas a los agricultores de la región de Montes de María y La Mojana durante el año 2019. Se seleccionaron, por muestreo determinístico, veintidós agricultores. El análisis consistió en la tipificación de los agricultores por el método de distancias y agrupamiento jerárquico de Ward. Resultados. Se obtuvieron tres grupos de agricultores. El grupo GI con nivel tecnológico bajo, la escolaridad de los agricultores fue primaria incompleta, la producción presentó bajos rendimientos (420 kg ha-1). El Grupo GII agricultores con secundaria incompleta, rendimientos más altos que los del GI (491 kg ha-1), incorporaban prácticas como podas de formación y mantenimiento. El grupo GIII con mayor nivel de escolaridad, uso de opciones tecnológicas como mejores materiales de siembra y técnicas de manejo del cultivo, obtuvieron los rendimientos más altos entre todos los agricultores (550 kg ha-1). Conclusión. Las fincas tipificadas mostraron diferencias entre los grupos y se llegó a concluir que el grupo G3 fue el que obtuvo mayor rendimiento por hectárea, lo cual se atribuyó a la incorporación de nuevas tecnologías.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anzules Toala, V., Borjas Ventura, R., Castro Cepero, V., & Julca Otiniano, A. (2018). Caracterización y tipificación de fincas productoras Theobroma cacao L. Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador. Revista Bosques Latitud Cero, 8(2), 39–50. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/493/388

Ballesteros-Possú, W., Navia, J. F., & Solarte-Guerrero, J. -G. (2021). Socio-economic characterization of the traditional cacao agroforestry system (Theobroma cacao L.). Revista de Ciencias Agrícolas, 38(2), 17–35. https://doi.org/10.22267/rcia.213802.156

Batista, L. (2009). Guía técnica. El cultivo de cacao. Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal.

Bertrand Yakan, H., Eugene, E., & Yenwo Nonzienwo, V. (2020). Impact of personal characteristics of farmers on cocoa yields: Case of Centre Region, Mbangassina municipality, Cameroon. Pelita Perkebunan, 36(2), 190–202. https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v36i2.441

Carrillo, B., Moreira, V. H., & González, J. (2011). Caracterización y tipificación de sistemas productivos de leche en la zona centro-sur de Chile: un análisis multivariable. Idesia, 29(1), 71–81. https://revistas.uta.cl/pdf/878/art10.pdf

Correa-Álvarez, E. M., Martínez-Reina, A. M., Orozco-Guerrero, A. R., Silva-Acosta, G. E., Tordecilla-Zumaqué, L., Rodríguez-Pinto, M. del V., Grandett-Martínez, L. M., Cordero-Cordero, C. C., & Romero-Ferrer, J. L. (2020). Characterization of eggplant producers in the Caribbean region of Colombia: socio-economic aspects and local production technology. Agronomía Colombiana, 38(1), 120–132. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n1.80706

de la Fuente Fernández, S. (2011). Análisis conglomerados. Universidad Autónoma de Madrid. https://bit.ly/3nbWzdH

International Cocoa Organization. (2022, February 28). Production of cocoa beans (thousand tonnes). https://www.icco.org/wp-content/uploads/Production_QBCS-XLVIII-No.-1.pdf

Krugman, P., & Wells, R. (2006). Introducción a la economía. Microeconomía. Reverté D. L.

Martínez Reina, A. M., Tordecilla Zumaqué, L., Grandett Martínez, L. M., Rodríguez Pinto, M. del V., Cordero Cordero, C. C., & Tofiño Rivera, A. P. (2020). Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp): Perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano. Ciencia y Agricultura, 17(2), 12−22. https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644

Molina, N. A. (2016). Análisis de costos y rentabilidad en la producción frutícola del norte argentino: Casos de frutas tropicales (Serie técnica no. 58). EEA Bella Vista, INTA. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/652

Nicodeme, T. G., Suqun, & Ngoe Bosambe, M. (2017). The economic analysis of resource used efficiency for cocoa production in Cameroon: The case study of Lekie Division. American Journal of Rural Development, 5(5), 123–137. https://doi.org/10.12691/ajrd-5-5-2

Niether, W., Jacobi, J., Blaser, W. J., Andres, C., & Armengot, L. (2020). Cocoa agroforestry systems versus monocultures: a multi-dimensional meta-analysis. Environmental Research Letters, 15(10), Article 104085. https://doi.org/10.1088/1748-9326/abb053

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2022). FAOSTAT. Cultivos y productos de ganadería. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Páez Paredes, L., & Espinosa Chauvin, F. (2015). Ecuador tierra del cacao. Trama Ediciones. https://libroecuador.com/admin/paginas_interiores/choco%20peq.pdf

Ramírez Montañez, J., Valero Córdoba, G., & Martínez Higuera, P. (2019). Oportunidades de las minicadenas productivas del sector cacao de Santander frente al posconflicto colombiano. Económicas CUC, 40(2), 153–182. https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10

Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano. (2021). Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1

Rodríguez Osuna, J. (2005). Métodos de muestreos, casos prácticos. Centro de Investigaciones Sociológicas.

Salazar-Díaz, R. (2012). Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento comercial de cacao orgánico (Theobroma cacao) en Talamanca. Revista Tecnología en Marcha, 25(5), 45–54. https://doi.org/10.18845/tm.v25i5.473

Sánchez, D. M., & Suárez, J. C. (2014). Caracterización de fincas con arreglos agroforestales de cacao en el Bajo Caguán, departamento del Caquetá, Colombia. En J. C. Suárez Salazar (Ed.), Manejo de arreglos agroforestales de cacao en la Amazonia Colombiana (p. 111). Universidad de la Amazonia.

Tuesta Hidalgo, O., Julca Otiniano, A., Borjas Ventura, R., Rodríguez Quispe, P., & Santistevan Méndez, M. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del río Huayabamba, distrito de Huicungo (San Martín, Perú). Ecología Aplicada, 13(2), 71–78. https://doi.org/10.21704/rea.v13i1-2.457

Vera Chang, J., Álvarez Escaleras, M., & Ibáñez Astaburuaga, A. (2021). Sistema de producción de la almendra y del cacao: Una caracterización necesaria. Revista De Ciencias Sociales, 27(Esp. 3), 372–390. https://doi.org/10.31876/rcs.v27i.36525

Publicado

2023-11-13

Cómo citar

Martínez-Reina, A. M., Grandett-Martínez, L. M., Novoa-Yanez, R. S., Martínez-Atencia, J. del C., Contreras-Santos, J. L., & Berrio-Guzman, E. E. (2023). Tipificación de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en Montes de María y La Mojana, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 34(3), 54574. https://doi.org/10.15517/am.2023.54574

Artículos más leídos del mismo autor/a