Prevalencia de AHPND en camaroneras del Golfo de Nicoya y Pacífico Central, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.59110Palabras clave:
camarón blanco, Penaeus vannamei, PCR, pirA/pirBResumen
Introducción. La enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND, por sus siglas en inglés) es producida por bacterias Vibrio parahaemolyticus que poseen un plásmido con genes que codifican las toxinas pirA y pirB. La enfermedad se caracteriza por descamación masiva de las células epiteliales del hepatopáncreas, la atrofia y decoloración de ese órgano. Los camarones enfermos presentan anorexia, y muestran un intestino vacío, debilidad, decoloración del cuerpo y altas mortalidades. Objetivo. Determinar la prevalencia de Vibrio parahaemolyticus causante de AHPND en fincas que cultivan camarones en la zona del Pacífico de Costa Rica. Material y métodos. Durante los años 2019 y 2020, se recolectaron camarones (P. vannamei) y agua de estanques de 32 fincas localizadas en la costa occidental del Golfo de Nicoya (Noroeste de Costa Rica) y la costa del Pacífico Central Puntarenas-Parrita), Costa Rica. Los camarones recolectados en los muestreos tenían un peso entre 7 y 15 g. El diagnóstico de la presencia de la enfermedad se analizó a nivel molecular con la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) punto final, y diferentes protocolos e iniciadores para detectar los genes de las toxinas pirA y pirB. Se hizo además una correlación lineal entre la presencia de AHPND y la calidad del agua con el programa estadístico R. Resultados. La presencia de Vibrio parahaemolyticus causante de AHPND ocurrió en 93,75 % (30/32) de los estanques muestreados en ambas zonas de cultivo. Conclusiones. Este trabajo confirma la presencia y amplia distribución de AHPND en agua y camarones en treinta fincas camaroneras en el Pacífico de Costa Rica.
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