e-Ciencias de la Información ISSN electrónico: 1659-4142

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/eciencias/oai
Bibliometría sobre economía circular en las cadenas de suministro de alimentos, 2014-2022
PDF

Palabras clave

Bibliometry
Circular economy
food supplies chain
food consumption and waste
Bibliometría
economía circular
cadena de suministros alimentaria
consumo y desperdicio de alimentos
Bibliometria
economia circular
suprimentos alimentares
consumo e cadeia de resíduos de alimentos

Cómo citar

Miranda Gómez, O., & López Moreno, I. (2024). Bibliometría sobre economía circular en las cadenas de suministro de alimentos, 2014-2022. E-Ciencias De La Información, 14(2). https://doi.org/10.15517/eci.v14i2.60999

Resumen

Introducción: Actualmente los estudios sobre economía circular y cadenas de suministro de alimentos han ganado importancia en el ámbito académico, porque exhiben valiosas tendencias y áreas de estudio pendientes. El objetivo de estudio consiste en analizar la producción científica asociada con la economía circular en las cadenas de suministro de alimentos a través de herramientas de análisis bibliométrico. Metodología: Con el uso del programa R y la librería Bibliometrix, se llevó a cabo un análisis bibliométrico que integró datos de los repositorios Scopus y Web of Science, eliminando duplicados. Este proceso permitió obtener datos sobre producción científica por país, revista y autor, mapeo científico, indicadores de productividad y análisis de redes de colaboración. Resultados: Con base en 895 documentos editados en el periodo de 2014 a 2022, se encontró que la producción científica se concentra en Italia, India y Reino Unido, aunque las publicaciones de Estados Unidos tienen mayor alcance. Las redes de investigación mostraron una interconexión con grupos bien definidos, como el grupo de investigación de la India. Conclusiones: Se observa un interés creciente en la economía circular y las cadenas de suministro de alimentos; además, se destaca una tendencia hacia temas como la cadena de bloques y la industria 4.0. Se espera que la metodología pueda ser replicable en futuras investigaciones y temáticas específicas, para ofrecer una visión integral de

https://doi.org/10.15517/eci.v14i2.60999
PDF

Citas

Ada, E., Sezer, M. D., y Khaleel, R. (2023). Towards the Smart Sustainable and Circular Food Supply Chains Through Digital Technologies. International Journal of Mathematical, Engineering & Management Sciences, 8(3), 374-402. https://doi.org/10.33889/IJMEMS.2023.8.3.022

Andrade, S. R., y Villas Boas Mello, J. A. (2023). Turismo de base comunitaria (TBC): un estudio bibliométrico utilizando la Web of Science. E-Ciencias De La Información, 13(2). https://doi.org/10.15517/eci.v13i2.53959

Aria, M., y Cuccurullo, C. (2017). Bibliometrix: An R-tool for comprehensive science mapping analysis. Journal of Informetrics, 11(4), 959-975. https://doi.org/10.1016/j.joi.2017.08.007

Bredahl, L. (2022). Introduction to Bibliometrics and Current Data Sources. Library Technology Reports, 58(8), 5-11. https://journals.ala.org/index.php/ltr/article/view/7921/11027

Caputo, A., y Kargina, M. (2022). A user-friendly method to merge Scopus and Web of Science data during bibliometric analysis. Journal of Marketing Analytics, 10(1), 82-88. https://doi.org/10.1057/s41270-021-00142-7

Chávez, G., y Ortiz-Paniagua, C. (2023). Bibliometría sobre Economía Circular, 2017-2022. Paradigma Económico, 15(2), 175-198. https://doi.org/10.36677/paradigmaeconomico.v15i2.19668

Chiaraluce, G., Bentivoglio, D., y Finco, A. (2021). Circular economy for a sustainable agri-food supply chain: A review for current trends and future pathways. Sustainability, 13(16), 9294. https://doi.org/10.3390/su13169294

Ciccullo, F., Cagliano, R., Bartezzaghi, G., y Perego, A. (2021). Implementing the circular economy paradigm in the agri-food supply chain: The role of food waste prevention technologies. Resources, Conservation and Recycling, 164, 105114. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105114

Clarivate. (s.f.). Web of Science. Advanced Search Query Builder. https://webofscience.uam.elogim.com/wos/woscc/advanced-search

Colina, A., Espinoza-Mina, M., López, D., y Espinosa, J. (2022, 27-29 de octubre). Bibliometric Software: The Most Commonly Used in Research. ICAIW2022: Workshops at the 5th international conference on applied informatics 2022, Arequipa, Peru. https://ceur-ws.org/Vol-3282/icaiw_aiesd_1.pdf.

Cromity, J., y De Stricker, U. (2011). Silo persistence: It's not the technology, it's the culture!. New Review of Information Networking, 16(2), 167-184. https://doi.org/10.1080/13614576.2011.619924

Donthu, N., Kumar, S., Mukherjee, D., Pandey, N., y Lim, W. (2021). How to conduct a bibliometric analysis: An overview and guidelines. Journal of Business Research, 133, 285-296. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2021.04.070

Echchakoui, S. (2020). Why and how to merge Scopus and Web of Science during bibliometric analysis: the case of sales force literature from 1912 to 2019. Journal of Marketing Analytics, 8, 165-184. https://doi.org/10.1057/s41270-020-00081-9

Elsevier. (2019, 8 de marzo). Revistas depredadoras: qué son y cómo afectan a la integridad de la ciencia. https://www.elsevier.com/es-es/connect/revistas-depredadoras-que-son-y-como-afectan-a-la-integridad-de-la-ciencia

Elsevier. (s.f.) Scopus. Advance Search. https://scopus.uam.elogim.com/search/form.uri?display=advanced

Fassio, F., y Chirilli, C. (2023). The circular economy and the food system: a review of principal measuring tools. Sustainability, 15(13), 10179. https://doi.org/10.3390/su151310179

Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M., y Hultink, E. J. (2017). The Circular Economy-A new sustainability paradigm?. Journal of cleaner production, 143, 757-768. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.12.048

Ghisellini, P., Cialani, C., y Ulgiati, S. (2016). A review on circular economy: the expected transition to a balanced interplay of environmental and economic systems. Journal of Cleaner production, 114, 11-32. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.09.007

Ghosh, P. R., Fawcett, D., Sharma, S. B., y Poinern, G. (2016). Progress towards sustainable utilisation and management of food wastes in the global economy. International journal of food science, 2016(1), 3563478. https://doi.org/10.1155/2016/3563478

Gomez, C. J., Herman, A. C., y Parigi, P. (2022). Leading countries in global science increasingly receive more citations than other countries doing similar research. Nature Human Behaviour, 6(7), 919-929. https://doi.org/10.1038/s41562-022-01351-5

Gonçalves, M. L. M., y Maximo, G. J. (2023). Circular economy in the food chain: Production, processing and waste management. Circular Economy and Sustainability, 3(3), 1405-1423. https://doi.org/10.1007/s43615-022-00243-0

Kiss, K., Ruszkai, C., y Takács-György, K. (2019). Examination of short supply chains based on circular economy and sustainability aspects. Resources, 8(4), 161. https://doi.org/10.3390/resources8040161

Kirchherr, J., Reike, D., y Hekkert, M. (2017). Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions. Resources, conservation and recycling, 127, 221-232. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005

Kumar, M., Raut, R., Jagtap, S., y Choubey, V. (2022). Circular economy adoption challenges in the food supply chain for sustainable development. Business Strategy and the Environment, 1-23. https://doi.org/10.1002/bse.3191

Leyva, S., y Pancorbo, J. (2024). Implementación de la economía circular en la gestión de la cadena de suministro: un análisis bibliométrico. Región Científica, 3(2), 2024315. https://doi.org/10.58763/rc2024315

Lozares, C., López-Roldán, P., Bolíbar, M., y Muntanyola, D. (2013). La centralidad en las redes sociales: medición, correlación y aplicación. Metodología de Encuestas, 15, 77-97. http://casus.usal.es/pkp/index.php/MdE/article/view/1038/977

Marín Velásquez, T., y Arriojas Tocuyo, D. D. J. (2021). Ubicación de revistas científicas en cuartiles según SJR: Predicción a partir de estadística multivariante. Anales de Documentación, 24(1). https://doi.org/10.6018/analesdoc.455951

Mehmood, A., Ahmed, S., Viza, E., Bogush, A., y Ayyub, R. M. (2021). Drivers and barriers towards circular economy in agri‐food supply chain: a review. Business Strategy & Development, 4(4), 465-481. https://doi.org/10.1002/bsd2.171

Mongeon, P., y Paul-Hus, A. (2016). The journal coverage of Web of Science and Scopus: a comparative analysis. Scientometrics, 106, 213-228. https://doi.org/10.1007/s11192-015-1765-5

Moral-Muñoz, J, A., Herrera-Viedma, E., Santisteban-Espejo, A., y Cobo, M. J. (2020). Software tools for conducting bibliometric analysis in science: An up-to-date review. Profesional de la Información, 29(1), 1-20. https://doi.org/10.3145/epi.2020.ene.03

Morera-Castro, M., Penabad Camacho, M. A., Jiménez-Díaz, J., y Alonso-Ubieta, S. (2023). Incidencia del Clima Motivacional de Maestría en los entornos de aprendizaje y desempeño: análisis bibliométrico. E-Ciencias De La Información, 14(1). https://doi.org/10.15517/eci.v14i1.54966

Ninkov, A., Frank, J. R., y Maggio, L. A. (2022). Bibliometrics: Methods for studying academic publishing. Perspectives on medical education, 11(3), 173-176. https://doi.org/10.1007/s40037-021-00695-4

Pranckutė, R. (2021). Web of Science (WoS) and Scopus: The titans of bibliographic information in today’s academic world. Publications, 9(1), 1-59. https://doi.org/10.3390/publications9010012

Predatory Journals. (s.f.). What is a predatory journal?. https://predatoryjournals.org/home

Rodríguez-Soler, R. Uribe-Toril, J., y Valenciano, J. (2020). Worldwide trends in the scientific production on rural depopulation, a bibliometric analysis using bibliometrix R-tool. Land Use Policy, 97, 104787. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.104787

Rousseau, R., Garcia-Zorita, C., y Sanz-Casado, E. (2023). Publications during COVID-19 times: An unexpected overall increase. Journal of Informetrics, 17(4), 101461.https://doi.org/10.1016/j.joi.2023.101461

Saberi, S., Kouhizadeh, M., Sarkis, J., y Shen, L. (2019). Blockchain technology and its relationships to sustainable supply chain management. International Journal of Production Research, 57(7), 2117-2135. https://doi.org/10.1080/00207543.2018.1533261

Schroeder, P., Anggraeni, K., y Weber, U. (2019). The relevance of circular economy practices to the sustainable development goals. Journal of Industrial Ecology, 23(1), 77-95. https://doi.org/10.1111/jiec.12732

Singh, V. K., Singh P., Karmakar, M., Leta, J., y Mayr, P. (2021). The journal coverage of Web of Science, Scopus and Dimensions: A comparative analysis. Scientometrics, 126, 5113-5142. https://doi.org/10.1007/s11192-021-03948-5

Sustainability. (s.f.). Sustainability. https://www.mdpi.com/journal/sustainability

Theeraworawit, M., Suriyankietkaew, S., y Hallinger, P. (2022). Sustainable supply chain management in a circular economy: A bibliometric review. Sustainability, 14(15), 9304. https://doi.org/10.3390/su14159304

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2024 Omar Miranda Gómez, Ignacio López Moreno

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.