Káñina ISSN Impreso: 0378-0473 ISSN electrónico: 2215-2636

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/oai
Maíz, papas y carrofla: la "identidad" alimenticia del "indio" de Huasipungo
PDF

Palabras clave

Indígena
novela indigenista
alteridad
alimentos
Indigenous America
Indigenist Novel
Alterity
Food

Cómo citar

García, G. V. (2006). Maíz, papas y carrofla: la "identidad" alimenticia del "indio" de Huasipungo. Káñina, 31(1). Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/4601

Resumen

La crítica considera que Huasipungo de Jorge Icaza es un texto fundacional para la narrativa social latinoamericana porque denuncia la explotación del indígena andino ecuatoriano. Este juicio, empero, ignora descripciones que muestran un "indio" degradado, bestial y carente de cultura, en especial a la hora de "devorar" los "alimentos" que le atribuyen: maíz, papas de la peor calidad y carroña. Estas ambigüedades textuales entran en conflicto con los objetivos sociales de Huasipungo, ya que prolongan la visión de un "indio" inferior, carente de derechos y, por tanto, objeto de explotación y exterminio "natural" por parte de la oligarquía latifundista comprometida con el "progreso" de la patria.
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.