Káñina ISSN Impreso: 0378-0473 ISSN electrónico: 2215-2636

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Maíz, papas y carrofla: la "identidad" alimenticia del "indio" de Huasipungo
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García, G. V. (2006). Maíz, papas y carrofla: la "identidad" alimenticia del "indio" de Huasipungo. Káñina, 31(1). Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/article/view/4601

Abstract

La crítica considera que Huasipungo de Jorge Icaza es un texto fundacional para la narrativa social latinoamericana porque denuncia la explotación del indígena andino ecuatoriano. Este juicio, empero, ignora descripciones que muestran un "indio" degradado, bestial y carente de cultura, en especial a la hora de "devorar" los "alimentos" que le atribuyen: maíz, papas de la peor calidad y carroña. Estas ambigüedades textuales entran en conflicto con los objetivos sociales de Huasipungo, ya que prolongan la visión de un "indio" inferior, carente de derechos y, por tanto, objeto de explotación y exterminio "natural" por parte de la oligarquía latifundista comprometida con el "progreso" de la patria.
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