Resumen

La investigación estudió las posibles relaciones entre el consumo de carbohidratos (CHO) antes y durante una competencia de triatlón y el rendimiento, y variación en la glicemia de los participantes. También se determinó si existían diferencias entre la ingesta de alimentos de los deportistas que presentaron síntomas gastrointestinales y los que no los presentaron. En el estudio participaron 36 triatlonistas (4 mujeres y 32 hombres), todos finalizaron la competencia. Se midió la glicemia y el peso corporal antes y después del evento. Al finalizar el evento, se aplicó una entrevista para conocer el consumo de alimentos y bebidas del desayuno, periodo de espera y durante la competencia, así como la presencia de síntomas gastrointestinales durante el evento. Se encontró que la glucosa sanguínea antes de la competencia fue menor (M = 5.49 ± 0.65 mmol/l) que la encontrada al finalizar la prueba (M = 6.38 ± 1.19 mmol/l) (p < 0.001). El peso al finalizar la competencia (M = 67.11 ± 7.70 kg) fue menor al peso inicial (M = 68.53 ± 7.74 kg) (p < 0.001). Se encontraron relaciones entre el tiempo de llegada de los participantes y el consumo de CHO (g · min-1) durante el triatlón (r = - 0.42, p = 0.011), entre la variación en la glicemia y el consumo de CHO totales (r = 0.41, p = 0.013), y la variación en la glicemia y el consumo de g CHO · min-1 (r = 0.33, p = 0.048). No hubo casos de hipoglicemia, ni se hallaron diferencias entre la ingesta de quienes reportaron problemas gastrointestinales y los que no lo hicieron, aunque se observó una tendencia de mayor consumo de energía y nutrientes entre los que presentaron estos problemas, en comparación con los que no los presentaron.
Palabras clave: triatlón, carbohidratos, glicemia, síntomas gastrointestinales, ingesta