Población y Salud en Mesoamérica ISSN electrónico: 1659-0201

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/oai
Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense: Resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica
Volumen 18, Número 1
PDF
HTML

Palabras clave

Costa Rica
fruits consumption
vegetables consumption
dietary habits
urban population
Costa Rica
consumo de frutas
consumo de vegetales
hábitos alimentarios
población urbana

Cómo citar

Gómez Salas, G., Quesada, D., & Chinnock, A. (2020). Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense: Resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Población Y Salud En Mesoamérica, 18(1). https://doi.org/10.15517/psm.v18i1.42383

Resumen

Introducción: El consumo suficiente de frutas y vegetales ha sido ampliamente asociado con diversos beneficios para la salud, entre ellos, el actuar como factor protector contra el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, cáncer y enfermedades mentales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 400 gramos entre frutas y vegetales. Este estudio tuvo como objetivo la caracterización del consumo de frutas y vegetales, según variables sociodemográficas en la población costarricense y el cumplimiento de la recomendación de la OMS. Metodología: Los datos se obtuvieron del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Se reclutaron 798 sujetos de 15 a 65 años, residentes en zonas urbanas del país, y se evaluó el consumo de alimentos mediante dos recordatorios de 24 horas. El consumo de frutas y vegetales se analizó según el sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados: Se encontró un consumo promedio de frutas y vegetales de 220g/d/p; el cual incrementó con la edad (p=0.035 entre el grupo de 15 a 19 años y el grupo de 50 a 65 años) y con el nivel socioeconómico (p=0.004 entre el NSE bajo y medio). Sin asociación con el sexo y al nivel educativo (p>0.05). Solamente el 12.0 % de la población urbana costarricense cumple con la recomendación de la OMS. Conclusiones: Los datos obtenidos ponen en evidencia la necesidad de la implementación de programas e intervenciones adaptados a las características y preferencias de la población costarricense para la promoción del aumento en el consumo de frutas y vegetales. Es necesario extender estos estudios a la población rural de Costa Rica, pues el consumo y los factores asociados a este, podría ser diferente entre regiones.

https://doi.org/10.15517/psm.v18i1.42383
PDF
HTML

Citas

Agudo, A., Slimani, N., Ocké, M., Naska, A., Miller, A., Kroke, A., … Riboli, E. (2002). Consumption of vegetables, fruit and other plant foods in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohorts from 10 European countries. Public Health Nutrition, 5(6b), 1179-1196. doi: 10.1079/phn2002398

Alissa, E. M. y Ferns, G. A. (2017). Dietary fruits and vegetables and cardiovascular diseases risk. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(9), 1950-1962. doi: 10.1080/10408398.2015.1040487

Aune, D., Giovannucci, E., Boffetta, P., Fadnes, L. T., Keum, N. N., Norat, T., … Tonstad, S. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. International Journal of Epidemiology, 46(3), 1029-1056. doi: 10.1093/ije/dyw319

Azagba, S., y Sharaf, M. (2011). Disparities in the frecuency of fruit and vegetable consumption by Socio-Demographic and Lifestyle characteristics in Canada. Nut J, 10(118), 1-8. doi: 10.1186/1475-2891-10-118

Baker, A. y Wardle., J. (2003). Sex differences in fruit and vegetable intake in older adults. Appetite, 40, 269-275. DOI: https://doi.org/10.1016/S0195-6663(03)00014-X

Bertoia, M. L., Mukamal, K. J., Cahill, L. E. y Hou, T. (2015). Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies, PLOS Medicine 13(1), 1-20. doi: 10.1371/journal.pmed.1001878

Brookie, K. L., Best, G. I. y Conner, T. S. (2018). Intake of Raw Fruits and Vegetables Is Associated With Better Mental Health Than Intake of Processed Fruits and Vegetables. Front. Psychol. 9 (487),1-14. doi: 10.3389/fpsyg.2018.00487

Bvenura, C. y Sivakumar, D. (2017). The role of wild fruits and vegetables in delivering a balanced and healthy diet. Food Research International, 99, 15-30. doi: 10.1016/j.foodres.2017.06.046

Chinnock, A. y Castro-Jirón, R. (2014). Manual fotográfico de porciones de alimentos comunes en Costa Rica. San José: Universidad de Costa Rica.

Darfour-Oduro, S. A., Buchner, D. M., Andrade, J. E. y Grigsby-Toussaint, D. S. (2018). A comparative study of fruit and vegetable consumption and physical activity among adolescents in 49 Low-and-Middle-Income Countries. Scientific Reports, 8(1), 1-12. doi: 10.1038/s41598-018-19956-0

Fisberg, M., Kovalskys, I., Gómez, G., Rigotti, A., Cortés, L. Y., Herrera-Cuenca, M., … Tucker, K. L. (2016). Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design. BMC Public Health, 16(1), 93. doi: 10.1186/s12889-016-2765-y

Freedman, N. D., Park, Y., Subar, A. F., Hollenbeck, A. R., Leitzmann, M. F., Schatzkin, A. y Abnet, C. C. (2007). Fruit and vegetable intake and esophageal cancer in a large prospective cohort study. International Journal of Cancer, 121(12), 2753-2760. doi: 10.1002/ijc.22993

Global Burden Disease Collaborators (GBD). (2018). Global, regional, and national age-sex-specific mortality for 282 causes of death in 195 countries and territories, 1980 – 2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, 392, 1980–2017.

Guillaumie, L., Godin, G. y Vézina-Im, L. A. (2010). Psychosocial determinants of fruit and vegetable intake in adult population: A systematic review. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 7, 1-12. doi: 10.1186/1479-5868-7-12

Herran, O., Patiño, G. y Gamboa, E. (2019). Socioeconomic inequalities in the consumption of fruits and vegetables: Colombian National Nutrition Survey, 2010. Cad Saude Publica, 35(2). doi: 10.1590/0102-311X0031418

Izzah, N. y Fatimah, S. (2012). Patterns of fruits and vegetable consumption among adults of different ethnics in Selangor, Malaysia, 19(3), 1095-1107.

Kamphuis, C. B. M., Giskes, K., de Bruijn, G.-J., Wendel-Vos, W., Brug, J. y van Lenthe, F. J. (2006). Environmental determinants of fruit and vegetable consumption among adults: a systematic review. The British Journal of Nutrition, 96(4), 620-635. doi: 10.1079/BJN20061896

Keenan, M. J., Zhou, J., Hegsted, M., Pelkman, C., Durham, H. A., Coulon, D. B. y Martin, R. J. (2015). Role of Resistant Starch in Improving Gut Health. Adv. Nutr., 6(2), 198-205. doi: 10.3945/an.114.007419.which

Kovalskys, I., Fisberg, M., Gómez, G., Rigotti, A., Cortés, L. Y., Yépez, M. C., … Pratt, M. (2015). Standardization of the food composition database used in the latin american nutrition and health study (Elans). Nutrients, 7(9), 7914-7924. doi: 10.3390/nu7095373

Mackenbach, J., Brage, S., Forouhi, N., y Griffin, S. (2015). Does the importance of dietary costs for fruit and vegetable intake vary by socioeconomic position? British Journal of Nutrition, 114(9), 1464-1470. doi: org/10.1017/S0007114515003025

Magalhães, B., Peleteiro, B. y Lunet, N. (2012). Dietary patterns and colorectal cancer: Systematic review and meta-analysis. European Journal of Cancer Prevention, 21(1), 15-23. doi: 10.1097/CEJ.0b013e3283472241

María, A., Acero, J. L., Aguilera, A. I. y García Lozano, M. (2018). Estudio de la urbanización en Centroamérica. Washington DC.: Banco Mundial.

Miller, V., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., Zhang, X., Swaminathan, S., … Mapanga, R. (2017). Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, 390(10107), 2037-2049. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32253-5

Miller, V., Yusuf, S., Chow, C. K., Dehghan, M., Corsi, D. J., Lock, K., … Mente, A. (2016). Availability, affordability, and consumption of fruits and vegetables in 18 countries across income levels: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. The Lancet Global Health, 4(10), e695-e703. doi: 10.1016/S2214-109X(16)30186-3

Moshfegh, A. J., Rhodes, D. G., Baer, D. J., Murayi, T., Clemens, J. C., Rumpler, W. V, … Cleveland, L. E. (2008). The US Department of Agriculture Automated Multiple-Pass Method reduces bias in the collection of energy intakes 1 – 3, 324-332.

Murphy, M. M., Barraj, L. M., Spungen, J. H., Herman, D. R., & Randolph, R. K. (2014). Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption. British Journal of Nutrition, 112(6), 1004-1018. doi.org/10.1017/S0007114514001937

Okop, K. J., Ndayi, K., Tsolekile, L., Sanders, D. y Puoane, T. (2019). Low intake of commonly available fruits and vegetables in socio-economically disadvantaged communities of South Africa: Influence of affordability and sugary drinks intake. BMC Public Health, 19(1), 1-14. doi: 10.1186/s12889-019-7254-7

Organización Panamericana de la Salud. (2014). Perfil de enfermedades cardiovasculares en Costa Rica (Vol. 2014).

Organización Mundial de la Salud. (2004). Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Recuperado de https://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_spanish_web.pdf

Pengpid, S. y Peltzer, K. (2018). The prevalence and social determinants of fruit and vegetable consumption among adults in Kenya: A cross-sectional national population-based survey, 2015. Pan African Medical Journal, 31, 2-7. doi: 10.11604/pamj.2018.31.137.17039

Pollard, J., Kirk, S. F. L. y Cade, J. E. (2002). Factors affecting food choice in relation to fruit and vegetable intake: a review. Nutrition Research Reviews, 15(2), 373–387. doi: 10.1079/nrr200244

Rodríguez-Casado, A. (2016). The Health Potential of Fruits and Vegetables Phytochemicals: Notable Examples. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(7), 1097-1107. doi: 10.1080/10408398.2012.755149

Silva, F. M. de A., Smith‐Menezes, A. y Duarte, M. de F. da S. (2016). Consumo de frutas e vegetais associado a outros comportamentos de risco em adolescentes no Nordeste do Brasil. Revista Paulista de Pediatria, 34(3), 309–315. doi: 10.1016/j.rpped.2015.09.002

Vera, V., Crovetto, M., Valladares, M., Oñate, G., Fernández, M., Espinoza, V., … Durán Aguero, S. (2019). Artículo Original / Original Article. Nutr, Rev Chil, 46(4), 436-442.

Wang, T., Heianza, Y., Sun, D., Zheng, Y., Huang, T., Ma, W., … Qi, L. (2019). Improving fruit and vegetable intake attenuates the genetic association with long-term weight gain. American Journal of Clinical Nutrition, 110(3), 759-768. doi: 10.1093/ajcn/nqz136

Wang, X., Ouyang, Y., Liu, J., Zhu, M., Zhao, G., Bao, W. y Hu, F. B. (2014). Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: Systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ (Online), 349(July), 1-14. doi: 10.1136/bmj.g4490

Weickert, M. O. y Pfeiffer, A. F. H. (2018). Impact of dietary fiber consumption on insulin resistance and the prevention of type 2 diabetes. Journal of Nutrition, 148(1), 7-12. doi: 10.1093/jn/nxx008

World Health Organization. (2009). Global Health Risks: Mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Recuperado de https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GlobalHealthRisks_report_full.pdf

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.