Los frijoles (Phaseolus vulgaris): su aporte a la dieta del costarricense.

Autores/as

  • Ligia Rodríguez Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición
  • Xinia E. Fernández-Rojas Universidad de Costa Rica, Escuela de Nutrición

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11880

Palabras clave:

frijoles (Phaseolus vulgaris), valor nutritivo, dieta, enfermedades crónicas, digestibilidad.

Resumen

Los frijoles constituyen un alimento básico

en la dieta del costarricense. Sin embargo, la cantidad y

frecuencia con que se consumen ha venido disminuyendo, sobretodo

en la zona urbana1. Esta tendencia resulta preocupante,

ya que el frijol es fuente de proteínas, hierro vegetal, fibra,

ácido fólico, tiamina, potasio, magnesio, y zinc2. Su

aporte a la dieta del costarricense, a pesar de la disminución

en su consumo, es importante por su contenido de nutrientes

y de fitoquímicos los cuales son de utilidad en la prevención

y tratamiento de varias de las patologías que afectan a la población

costarricense3. La presente revisión, documenta los

efectos positivos que algunos nutrientes y otros elementos

que aporta el frijol tienen en la prevención y el control de algunas

de las enfermedades crónicas que constituyen problemas

de salud pública en el país. Se abordan de manera particular

la fibra, el ácido fólico y el magnesio. Asimismo, se

hace referencia a otras sustancias fitoquímicas, presentes en

los frijoles, que constituyen elementos protectores de la salud

y que hacen de los frijoles un “alimento funcional”. Finalmente,

se ofrecen recomendaciones prácticas orientadas a

mejorar la digestibilidad de este alimento, de manera que se

contribuya a mantener e incrementar su consumo a nivel de

los hogares costarricenses.

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Cómo citar

Rodríguez, L., & Fernández-Rojas, X. E. (2004). Los frijoles (Phaseolus vulgaris): su aporte a la dieta del costarricense. Agronomía Mesoamericana, 15(3), 263–275. https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11880