Características físicas y valor nutritivo del ensilaje de morera (Morus alba) mezclado con forraje de maíz.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11988

Resumen

Follaje

de morera y maíz cosechados a 120 y 135 días respectivamente

fueron ensilados, picados y mezclados en proporciones

porcentuales de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100 en

base a la masa seca. La concentración de carbohidratos solubles

fue uniformada a 10% en todos los tratamientos con la

adición de melaza en proporción a las mezclas experimentales.

El periodo de fermentación fue de 90 días. El forraje de

morera (proporción 100:0) compactado tuvo una densidad de

693 kg/m3 y el forraje de maíz (proporción 0:100) fue de 541

kg/m3, observándose marcadas diferencias iniciales (P≤0,01)

entre las mezclas forrajeras. Al final del periodo experimental,

el ensilado mostró densidades entre 750 y 556 kg/m3, con

valores intermedios (P≤0,01) al disminuir la proporción de

morera en la mezcla. Se detectaron pérdidas de materia seca

entre los tratamientos (P≤0,01), entre 6,8 kg/m3) y 18,3

kg/m3. La evaluación organoléptica tuvo una calificación de

muy bueno a excelente en las mezclas 75:50, 50:50, 25:75 y

0:100, no así en el ensilaje de solo morera (100:0), el cual

presentó un ligero olor amoniacal. La concentración de materia

seca en el material fresco fue superior al encontrado en

el material ensilado (P≤0,05). La concentración de proteína

cruda entre las mezclas se observó claramente diferenciada

(P≤0,01), tanto al inicio como al final de periodo de fermentaci

ón. Similar respuesta se observó en la concentración de fibra

neutro detergente y de las cenizas totales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C. (2003). Características físicas y valor nutritivo del ensilaje de morera (Morus alba) mezclado con forraje de maíz. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 51–57. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11988

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>