Exploración de la diversidad morfológica de chiles regionales en Yaxcabá, Yucatán, México.

Autores/as

  • Luis Latournerie Instituto Tecnológico Agropecuario
  • José Luis Chávez IPGRI Conservación in situ-Américas-México.
  • Manuel Pérez Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Carlos F. Hernández Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Rodrigo Martínez Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Luis M. Arias CINVESTAV-IPN unidad Mérida. México.
  • Guillermo Castañon Instituto Tecnológico Agropecuario

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17245

Resumen

El objetivo de este trabajo fue conocer los tipos y usos del chile, los criterios de selección, y obtener muestras de las variantes o poblaciones criollas. El sistema estudiado fue el policultivo maíz, frijol, chile y calabaza (milpa) y se estableció en dos fases: a) una encuesta a 60 familias de la comunidad, a fin de obtener información del cultivo y de los sistemas de cultivo que manejan en la milpa, pach pakal (área apta para hortalizas) y solares. b) una exploración etnobotánica para colectar material genético, y realizar una valoración in situ de los caracteres morfológicos de planta, fruto y flor. En la comunidad, se siembran un total de ocho tipos regionales de chiles, siete pertenecen a Capsicum annuum (yaax ic, xcat’ic, cha’hua, chile dulce, sucurre, pico paloma y maax, este último C. annuum var. aviculares) y uno a Capsicum chinense (habanero). El chile yaax ic es el de mayor aceptación en la comunidad. Los agricultores basan la selección de su germoplasma en el tamaño del fruto, sabor, tolerancia a plagas y enfermedades, y usos culinarios. Los chiles regionales se siembran en asociación con otros cultivos tanto en la milpa como en los solares.

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Citas

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Cómo citar

Latournerie, L., Chávez, J. L., Pérez, M., Hernández, C. F., Martínez, R., Arias, L. M., & Castañon, G. (2006). Exploración de la diversidad morfológica de chiles regionales en Yaxcabá, Yucatán, México. Agronomía Mesoamericana, 12(1), 41–47. https://doi.org/10.15517/am.v12i1.17245

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