Sistema radical en genotipos de papa, bajo condiciones de invernadero.

Autores/as

  • S. Cortez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • S. A. Camacho Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • Gaspar Martínez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • S. Kuruvadi Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • Mariano Mendoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17391

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivos estudiar la variabilidad del crecimiento y distribución del sistema radical en 10 clones comerciales y experimentales de papa, e identificar los mejores materiales en diferentes perfiles de suelo. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos repeticiones, bajo condiciones de invernadero en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro., Saltillo, México. Para la evaluación del sistema radical se utilizaron bolsas de polietileno de 90 cm de largo y 30 cm de diámetro. Se aplicaron riegos restringidos para obtener mejor desarrollo radical. La parcela experimental fue una bolsa con dos plantas. Después de la floración y con un crecimiento de 125 días, se cortó el vástago. El suelo de cada bolsa que contenía las raíces fue seccionado en cuatro segmentos. Estas raíces, se recuperaron y luego se lavaron. El vástago y las raíces se secaron al horno a 70 °C durante 48 horas y se obtuvo peso seco. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas entre variedades, para peso seco de sistema radical en los cuatro perfiles estudiados 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 cm y para elperfil total (0-80 cm). Las variedades Boer, Russet Burbank y Utatlan fueron sobresalientes en la producción total de raíces. Las variedades Boer, Russet Burbank, Atlantic y Gigant mostraron mayor cantidad de raíces en el perfil de 60-80 cm y produjeron un buen patrón de crecimiento radical en diferentes perfiles.

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Citas

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Cómo citar

Cortez, S., Camacho, S. A., Martínez, G., Kuruvadi, S., & Mendoza, M. (2006). Sistema radical en genotipos de papa, bajo condiciones de invernadero. Agronomía Mesoamericana, 11(1), 139–143. https://doi.org/10.15517/am.v11i1.17391

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