Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi) y reacción del germoplasma comercial al patógeno.

Autores/as

  • Néstor Felipe Chaves-Barrantes Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Leguminosas
  • Carlos Manuel Araya-Fernández Universidad Nacional de Costa Rica, Escuela de Ciencias Agrarias, Laboratorio de Fitopatología

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2013

Palabras clave:

Aphelenchoides besseyi, Phaseolus vulgaris L., nematodo foliar, falsa mancha angular

Resumen

Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol
(Aphelenchoides besseyi) y reacción del germoplasma
comercial al patógeno. La determinación de pérdidas causadas
por amachamiento (Aphelenchoides besseyi) en campo
se llevó a cabo entre 2007 y 2008, en las regiones Brunca
y Huetar Norte de Costa Rica, y la prueba de reacción de
variedades se realizó en 2009 en la región Brunca. Para determinar
pérdidas se establecieron 83 microparcelas de 3 m a
lo largo de la hilera del cultivo, en campos reproductores de
semilla de la variedad Cabécar, donde se evaluó la incidencia
de la enfermedad durante tres etapas fenológicas (V3 o V4,
R6 y R8). Se cuantifi caron los principales indicadores de
rendimiento para cada microparcela y, mediante un análisis
de regresión y correlación, se estimaron las pérdidas causadas
por el amachamiento. Para determinar la reacción de
cultivares a la enfermedad, se expuso bajo presión de inóculo
natural, diez plantas de cada variedad (Bribrí, Chánguena,
Cabécar, Gibre, Chirripó, Guaymí y Brunca), y se comparó
su producción de vainas con respecto a la misma cantidad de
plantas sanas, por medio de una prueba de t para muestras independientes.
Las pérdidas determinadas en condiciones de
campo fueron del 71 al 80% en el número de vainas y del 70
al 85 % en rendimiento. La reducción en el número de semillas
por vaina (0-16%) y en el peso de 100 semillas (0-19%)
fueron bajos. Ninguna de las variedades comerciales de frijol
presentó resistencia al amachamiento, ya que se obtuvieron
pérdidas superiores al 91% en el número de vainas en los
cultivares evaluados, excepto Gibre (82%).

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Cómo citar

Chaves-Barrantes, N. F., & Araya-Fernández, C. M. (2012). Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi) y reacción del germoplasma comercial al patógeno. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 01–12. https://doi.org/10.15517/am.v23i1.2013

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