Adaptación y calidad tecnológica de la variedad de frijol Negro Tacana.

Autores/as

  • Ernesto López Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP
  • Noé Becerra Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP
  • Octavio Cano Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP
  • Dora Zaleta Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP
  • Jorge Acosta Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v7i1.24785

Resumen

Se presentan los resultados de la evaluación de 22 genotipos de frijol en tres estados de la República Mexicana: Chiapas, Tamaulipas y Veracruz. La línea DOR-390 resultó sobresaliente por su rendimiento, amplia adaptación y estabilidad (1 041 kg/ha, bi = 1.0 sd2 i=0). En las evaluaciones de las parcelas comerciales en ocho localidades del Trópico Húmedo de México (con climaspredominantes Aw0, Aw1 y Aw2), esta línea fue comparada con Negro Cotaxtla-91 y Jamapa, obteniendo un rendimiento medio de 1 214 kg/ha, superior en 6% y 40% a las variedades mencionadas. Además, en el área del Soconusco, Chiapas, esta línea mostró mayor resistencia al virus del mosaico dorado del frijol (comparado con la variedad Negro Huasteco-81, bajo alta presión de la enfermedad). Los resultados de la caracterización del grano mostraron que posee un contenido proteico aceptable (25%) y mayor cantidad de fibra, que el resto de los genotipos caracterizados. Por lo anterior, la línea DOR-390 se registró en 1993 como una nueva variedad y se puso a disposición de los productores del Trópico Húmedo de México en 1994, con el nombre de Negro Tacaná.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALDANA, L. F.; SALGUERO, V.; BEBEE, S.; MASAYA, P.; TEMPLE, S.; GÁLVEZ, G; OROZCO, S. 1982. Avances en la selección para el aumento del nivel de tolerancia al virus del mosaico dorado (BGMV), en Guatemala. Memoria de la XXVIII Reunión Anual del PCCMCA. San José, Costa Rica. 6 p.

CARBALLO, C.; MARGUEZ, S. 1970. Comparación de variedades de maíz del Bajío y la Mesa Central por su rendimiento y estabilidad. Agrociencia 5: 129-146.

CIAT (CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL). 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de frijol. Van Schoonhoven y Pastor Corrales. Cali, Colombia. 56 p.

COSTA A. S. 1965. Three withefly-tranmitted virus diseases of beans in Sao Paulo, Brasil. FAO. Plant Protec. Bull. 13 (6): 1-12. Elías L. G., García-Soto A. y Bressani R. 1986. Métodos para establecer calidad tecnológica y nutricional de frijol Phaseolus vulgaris L. Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. 41p.

EBERHANT, S.; RUSSELL. 1966. Stability parameters for camparing varieties. Cro´. Sci. 6: 36-40.

ELIAS, L.; GARCIA, S.; BRESSANI, R. 1986. Métodos para establecer calidad tecnológica y nutricional de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). 41 p.

FRAIRE V., G. 1993. Negro Tacana, nueva variedad de frijol para la Costa de Chiapas. SARH-INIFAP-CIRPS-CERI. 11p. (Folleto Técnico No.5).

GALVEZ G. E.; MORALES F. J. 1989. Whitefly-transmitted viruses. In: Problems in the tropic. Second Ed. Schwartz H. F. and Pastor-Corrales M. A. (Eds.). CIAT. Colombia pp. 379-406.

HERNANDEZ, H.; BATES. 1969. A modified method for rapid tryptophan analysis of maize, CIMMYT. Research Bulletin No. 13, México.

HERNANDEZ, M.; CHAVEZ, A.; BOURGES, H. 1984. Valor nutritivo de los alimentos mexicanos tablas de uso práctico. Instituto Nacioanl de la Nutrición. Publicaciones de División de Nutrición L-12. p. 34.

JACINTO, H. C.; ACOSTA, J. A.; ORTEGA, A. J. 1993. Caracterización del grano de variedades mejoradas de frijol en México. Agric. Téc. Méx. 19: 167-179.

LOPEZ, E. S.; YOSHII, K. O.; RODRIGUEZ, J. R. R. 1988. Logros y avances de la investigación de Mosaico dorado (BGMV) en frijol negro en el Sureste de México, Memorias del XV Congreso Nacional de Fitopatología 3-5 Agosto. Xalapa, Veracruz.

MARCO, S. 1993. Incidence of nonpersistently transmitted viruses in pepper sprayed with whitewash, oil, and insecticide, alone on combined. Plant Dis. 77: 1119-1120.

MARTINEZ, R. J. L. 1986. Prevención de la diseminación del virus jaspeado del Tabaco en tabaco, mediante el empleo de aceites. Memoria XIII Congreso Nacional de Fitopatologia 22-25 julio Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

MELGAR, M.; GARCIA, A. ; NAJERA, V.; BRESSANI, R. 1986. Variabilidad de algunas características agronómicas, nutricionales y tecnológicas de cinco variedades de frijol negro, bajo diferentes condiciones ambientales. Memoria XXXII Reunión Anual PCCMCA Salvador , El Salvador C. A. P. L-26.

OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). 1984. Methods of Analysis, 14 Th. Edited by Sidney Williams. USA. CIAT. 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de frijol. van Schoonhoven A. y Pastor-Corrales M.A. (comps.). Calí, Colombia. 56 p.

OROZCO, S. H.; HERRERA, J. M.; PEREZ, A. C. 1989. Vivero Centro Americano de Adaptación y Rendimiento. Programa Cooperativo (PROFRIJOL). CIATCOSUDE- PCCMCA. Documento Interno 94 p.

SIMON, N. J.; ZITTER, A. T. 1980. Use of oils to control borne viruses. Plant Disease 64:542-548.

SINGH S., P. 1992. Common Bean Improvement in the tropics. Plant Breeding Reviews. 10: 239-240.

VAZQUEZ C., G.; CARDENAS R., F. 1992. Características físicas, tecnológicas y proteínicas de frijoles (Phaseolus vulgaris L.) silvestres y cultivados. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 42(2): 201-209.

WALKLEY, A. D. G.; DANCE, C. M. 1979. The effect of oil sprays on aphid transmission of turnip mosaic, beet yellow, bean common mosaic and bean yellow mosaic virus. Plant Disease Reporter 63:877-881.

ZITTER, A. T.; OZAKI, Y. 1978. Aphid-borne vegetable viruses controlled with oil sprays. Proc. Fla. State Hort. Soc. 91:287-289.

Descargas

Publicado

2016-06-02

Cómo citar

López, E., Becerra, N., Cano, O., Zaleta, D., & Acosta, J. (2016). Adaptación y calidad tecnológica de la variedad de frijol Negro Tacana. Agronomía Mesoamericana, 7(1), 26–34. https://doi.org/10.15517/am.v7i1.24785

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2