Remoción mecánica del material senescente para la recuperación de pasturas
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36625Palabras clave:
recuperación de pasturas, senescencia, biomasa, contenido de nutrientes, plantas perennesResumen
Introducción. La acumulación de material senescente en pasturas tropicales es resultado de la alta producción de biomasa y bajo nivel de aprovechamiento en pastoreo. La remoción de senescencia en pasturas permite que el ganado acceda a estratos bajos durante el pastoreo, lo que genera un rebrote con mayor concentración de nutrientes. Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de los pastos Estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst.) y Mombasa (Megathyrsus maximus Jacq.) a la remoción de material senescente, con base en sus componentes estructurales, biomasa y contenido de nutrientes. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo entre abril y agosto de 2017 en dos fincas, una ubicada en Turrialba, Cartago y la otra en San Carlos, Alajuela. Se utilizó un diseño de chi-cuadrado para evaluar la remoción de material senescente versus los respectivos controles. Resultados. La remoción de pasto senescente incrementó la proporción de hoja en ambos pastos. La biomasa producida tuvo un contenido proteico mayor y menos pared celular, siendo a su vez más digestible que el control sin remoción. Los cambios estructurales tuvieron una mayor duración en el pasto Mombasa, lo cual se atribuyó a las diferencias en arquitectura de la planta respecto al pasto estrella. Conclusión. La remoción del pasto senescente es una estrategia para modificar la composición estructural de las pasturas, con lo que se mejora el perfil nutricional de la materia seca producida. El sistema e intensidad de pastoreo pueden contribuir a una menor acumulación de senescencia, y producir un forraje de mayor valor nutricional por un plazo mayor.
Descargas
Citas
ANKOM. 2012. Gas production system operator’s manual. ANKOM, Macedon, NY, USA.
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1990. Official methods of analysis. 15th ed. AOAC Int., Arlington, VA, USA.
Arce-Ramírez, W. 2016. Análisis de correlación y regresión entre la metodología de producción de gas y la ecuación mecanicista del Consejo Nacional de Investigación, EE. UU., (NRC 2001) para determinar el contenido energético in vitro de forrajes. Tesis Lic., Universidad de Costa Rica, San José, CRI.
Coblentz, W.K., S.E. Nellis, P.C. Hoffman, M.B. Hall, P.J. Weimer, N.M. Esser, and M.G. Bertram. 2013. Unique interrelationships between fiber composition, water-soluble carbohydrates, and in vitro gas production for fall-grown oat forages. J. Dairy Sci. 96:7195-7209. doi:10.3168/jds.2013-6889
Cho, A.S., K. Ueda, and S. Kondo. 2012. Evaluation of associative effects on ruminal digestion kinetics between pasture and grains using in vitro gas production method. Anim. Sci. J. 83:650-655. doi:10.1111/j.1740-0929.2011.01003.x
Donaghy, D., and B. Fulkerson. 2001. Principles for developing an effective grazing management system for ryegrass-based pastures. Tasmanian Institute of Agricultural Research, Burnie, Tasmania, AUT.
Dusseux, P., F. Vertès, T. Corpetti, S. Corgne, and L. Hubert-Moy. 2014. Agricultural practices in grasslands detected by spatial remote sensing. Environ. Monit. Assess. 186:8249-8265. doi:10.1007/s10661-014-4001-5
Euclides, V.P.B., D.B. Montagner, G.S. Difante, R.A. Barbosa, and W.S. Fernandes. 2014. Sward structure and livestock performance in guinea grass cv: Tanzania pastures managed by rotational stocking strategies. Sci. Agric. 71:451-457. doi:10.1590/0103-9016-2013-0272
Gelley, C., R.L.G. Nave, and G. Bates. 2016. Forage nutritive value and herbage mass relationship of four warm-season grasses. Agron. J. 108:1603-1613. doi:10.2134/agronj2016.01.0018
Gelley, C.H., R.L.G. Nave, and G.E. Bates. 2017. Influence of height-based management on forage nutritive value of four warm-season forage grasses. Crop Forage Turfgrass Manag. 3. doi:10.2134/cftm2016.10.0067
Getachew, G., E.A. Laca, D.H. Putnam, D. Witte, M. Mccaslin, K.P. Ortega, and E.J. DePeters. 2018. The impact of lignin down regulation on alfalfa yield, chemical composition, and in vitro gas production. J. Sci. Food Agr. 98:4205-4215. doi:10.1002/jsfa.8942
Holdridge, L.R. 1947. Determination of world plant formations from simple climatic data. Science 105:367-368. doi:10.1126/science.105.2727.367
Martínez-Méndez, D., J.F. Enríquez-Quiroz, E. Ortega-Jiménez, V.A. Esqueda-Esquivel, A. Hernández-Garay, y J.A.S. Escalante-Estrada. 2016. Rehabilitación de una pradera de pasto Insurgente con diferentes métodos de manejo. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7:1787-1800. doi:10.29312/remexca.v7i8.92
Montagner, D., D. Júnior, B.M. Sousa, H. Vilela, M.C. da-Silveira, V. Euclides, S. da-Silva, and M. Carloto. 2012. Morphogenesis in guinea grass pastures under rotational grazing strategies. R. Bras. Zootec. 41:883-888. doi:10.1590/S1516-35982012000400008
Murillo, M., E. Herrera, O. Reyes, J. Gurrola, and E. Gutiérrez. 2011. Use in vitro gas production technique for assessment of nutritional quality of diets by range steers. Afric. J. Agric. Res. 6:2522-2526.
NRC (National Research Council). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th rev. ed. The National Academies Press, WA, USA.
Padilla, C., G. Crespo, y Y. Sardiñas. 2009. Degradación y recuperación de pastizales. Rev. Cub. Cienc. Agric. 43:351-354.
Paris, W., R. Tonion, C. Martinello, L.R. Sartor, F.L. de-Paula, and J.G. de-Oliveira. 2016. Productivity and nutritional value of African Star managed with different leaf blade mass. Acta Sci., Anim. Sci. 38:31-36. doi:10.4025/actascianimsci.v38i1.28549
Patiño-Pardo, R.M., R. Gómez Salcedo, y O.A. Navarro Mejía. 2018. Calidad nutricional de Mombasa y Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) manejados a diferentes frecuencias y alturas de corte en Sucre, Colombia. Med. Vet. Zootec. 13(1):17-30. doi:10.21615/cesmvz.13.1.2
Quesada, R. 2007. Los bosques de Costa Rica. Presentado en: IX Congreso Nacional de Ciencias. 24 y 25 de agosto, Intituto Tecnológico de Costa Rica. Cartago, CRI.
Ramírez-Reynoso, O., A. Hernández-Garay, S. Carneiro-da-Silva, J. Pérez-Pérez, J.F. Enríquez-Quiroz, A.R. Quero-Carrillo, J.G. Herrera-Haro, y A. Cervantes-Núñez. 2009. Acumulación de forraje, crecimiento y características estructurales del pasto Mombaza (Panicum maximum Jacq.) cosechado a diferentes intervalos de corte. Téc. Pecu. Méx. 47:203-213.
Sade, N., M. Rubio-Wilhelmi, K. Umnajkitikorn, and E. Blumwald. 2017. Stress-induced senescence and plant tolerance to abiotic stress. J. Exp. Bot. 69:845-853. doi:10.1093/jxb/erx235
Sarath, G., L.M. Baird, and R.B. Mitchell. 2014. Senescence, dormancy and tillering in perennial C4 grasses. Plant Sci. 217-218:140-151. doi:10.1016/j.plantsci.2013.12.012
Simioni, T.A., A. Hoffmann, F.J. Gomes, C.J. Mousquer, U.H.G. Teixeira, G.A. Fernandes, L.A. Botini, e D.C. de-Paula. 2014. Senescência, remoção, translocação de nutrientes e valor nutritivo em gramíneas tropicais. Pubvet 8:1551-1697. doi:10.22256/pubvet.v8n13.1743
Tälle, M., B. Deák, P. Poschlod, O. Valkó, L. Westerberg, and P. Milberg. 2016. Grazing vs. mowing: A meta-analysis of biodiversity benefits for grassland management. Agric. Ecosyst. Environ. 222:200-212. doi:10.1016/j.agee.2016.02.008
Thomas, H. 2013. Senescence, ageing and death of the whole plant. New Phytol. 197:696-711. doi:10.1111/nph.12047
Van-Soest, P.J., and J.B. Robertson. 1985. Analysis of forages and fibrous foods: a laboratory manual for animal science. Cornell University, Ithaca, NY, USA.
Van-Soest, P. J., J. B. Robertson, and B. A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74:3583-3597. doi:10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Villalobos, L., y J. Arce. 2013. Evaluación agronómica y nutricional del pasto Estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. I . Disponibilidad de biomasa y fenología. Agron. Costarricense 37:91-101.
Villalobos, L., J. Arce, y R. WingChing. 2013. Producción de biomasa y costos de producción de pastos estrella africana (Cynodon nlemfuensis), kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y ryegrass perenne (Lolium perenne) en lecherías de Costa Rica. Agron. Costarricense 37:91-103.
Villalobos, L., y J. M. Sánchez. 2010. Evaluación agronómica y nutricional del pasto ryegrass perenne tetraploide (Lolium perenne) producido en lecherías de las zonas altas de Costa Rica. I. Producción de biomasa y fenología. Agron. Costarricense 34:31-42.
Villanueva, C., y M. Ibrahim. 2002. Evaluación del impacto de los sistemas silvopastoriles sobre la recuperación de pasturas degradadas y su contribución en el secuestro de carbono en lecherías de altura en Costa Rica. Agrofor. Am. 9(35-36):69-74.
Wilman, D., and V.M.M. Martins. 1977. Senescence and death of herbage during periods of regrowth in ryegrass and red and white clover, and the effect of applied nitrogen. J. Appl. Ecol. 14:615-620. doi:10.2307/2402571
Woo, H.R., C. Masclaux-Daubresse, and P.O. Lim. 2018. Plant senescence: how plants know when and how to die. J. Exp. Bot. 69:715-718. doi:10.1093/jxb/ery011
Xu, M., M. Rinker, K.R. McLeod, and D.L. Harmon. 2010. Yucca schidigera extract decreases in vitro methane production in a variety of forages and diets. Anim. Feed Sci. Technol. 159:18-26. doi:10.1016/j.anifeedsci.2010.05.005
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).