Chemical composition of the leaf oil of Peperomia hernandiifolia (Piperaceae) from Costa Rica

Autores/as

  • José Cicció Centro de Investigaciones en Productos Naturales (CIPRONA) and Escuela de Química, Universidad de Costa Rica, 2060 San José, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/lank.v5i1.21161

Palabras clave:

Piperaceae, Peperomia hernandiifolia, leaf essential oil composition, GC/MS, fatty acid derivatives, decanal, decanoic acid

Resumen

Se estudió la composición del aceite esencial de las hojas de Peperomia hernandiifolia (Piperaceae) de Costa Rica, mediante la técnica de cromatografía de gases capilar y espectrometría de masas (GC/MS). Se identificaron ocho compuestos que representan cerca de 99% del aceite obtenido. El aceite está constituido casi exclusivamente por derivados de ácidos grasos. El decanal (85.0%) es el constituyente mayoritario, seguido por el ácido decanoico (12.6%). 

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Publicado

2015-09-09

Cómo citar

Cicció, J. (2015). Chemical composition of the leaf oil of Peperomia hernandiifolia (Piperaceae) from Costa Rica. Lankesteriana: International Journal on Orchidology, 5(1). https://doi.org/10.15517/lank.v5i1.21161