Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud ISSN Impreso: 1409-0724 ISSN electrónico: 1659-4436

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Base de datos para Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia
Base de datos (Español (España))

Como Citar

Leal Lezcano, D., Fuentes Polo, K. D., & Muñoz Contreras, A. M. (2024). Base de datos para Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia. Pensar En Movimiento: Revista De Ciencias Del Ejercicio Y La Salud, 22(2). https://doi.org/10.15517/pensarmov.v22i2.62980

Resumo

Los usuarios de gimnasios son vulnerables a la desinformación nutricional. El objetivo fue describir conocimientos y prácticas en nutrición deportiva de personas activas en gimnasios de Magangué y su relación con las fuentes de información. Se usó el Cuestionario de conocimientos nutricionales para atletas jóvenes y adultos (NUKYA) y se recolectó datos sociodemográficos, alimentarios y fuentes de información. Se analizaron las relaciones mediante tablas de contingencia y la prueba de Chi cuadrado (X2). Participaron 87 usuarios de entre 18 y 30 años; el 51.7% presentó conocimientos deficientes en nutrición deportiva. Las principales fuentes de información fueron familiares, amigos y compañeros de entrenamiento (26.4%). Se observó consumo insuficiente de frutas, verduras, alimentos proteicos y agua, aunque la mayoría reportó consumo adecuado de leguminosas. Un buen nivel de conocimientos en nutrición se asoció con mayor consumo de alimentos proteicos (X2 Pearson = 5.78, p = 0.016) y agua (X2 Pearson = 4.24, p = 0.040), así como menor consumo de leguminosas (X2 Pearson = 3.95, p = 0.047), bebidas deportivas, gaseosas o jugos durante el entrenamiento (X2 Pearson = 12.4, p = 0.006), y alimentos después del entrenamiento (X2 Pearson = 8.82, p = 0.003). Además, el uso de fuentes de baja calidad se asoció con menor consumo de frutas (X2 Pearson = 8.35, p = 0.004), verduras (X2 Pearson = 4.09, p = 0.043) y agua (X2 Pearson = 4.40, p = 0.036). En conclusión, la calidad de las fuentes de información influye en el conocimiento y prácticas alimentarias, sugiriéndose educación nutricional basada en evidencia para esta población.

https://doi.org/10.15517/pensarmov.v22i2.62980
Base de datos (Español (España))

Referências

Leal Lezcano, D., Fuentes Polo,K.D., y Muñoz Contreras, A. (2024). Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia. Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 22(2), e59286

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Copyright (c) 2024 Daniela Leal Lezcano, Kevin David Fuentes Polo, Angélica María Muñoz Contreras

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