Greenwood Press.
Agromedia. (2014). Les soupes : en brique ou faites maison, un marché qui bat son plein ! Recuperado de http://www.agro-media.fr/analyse/les-soupes-en-briques-maison-marche-bat-plein-17146.html
Alarcón, R., González, J., Ochoa, O., Rivera, J. y Roig, C. (2003). Cocineros: temario general para oposiciones. Madrid: Mad.
Alim’agri. (2012). Les habitudes alimentaires des Français évoluent. Recuperado de http://agriculture.gouv.fr/les-habitudes-alimentaires-des-francais-evoluent
Alimentation-france.com. (2006a). Les crêpes dentelles. Recuperado de http://www.alimentation-france.com/france/specialites/les-crepes-dentelles.html
Alimentation-france.com. (2006b). Les crêpes et galettes bretonnes. Recuperado de http://www.alimentation-france.com/france/specialites/les-crepes-et-galettes-bretonnes.html
Alimentation-france.com. (2006c). L’histoire de la Chandeleur. Recuperado de http://www.alimentation-france.com/alimentation/histoire/chandeleur.html
Alimentation-france.com. (2006d). L’histoire des crêpes. Recuperado de http://www.alimentation-france.com/alimentation/histoire/crepes.htm
Allende, I. (2014). Afrodita: cuentos, recetas y otros afrodisíacos. Madrid: Penguin Random House.
Ardila, F., Valoyes, E. y Melo, M. (2013). Documento nacional hábitos y prácticas alimentarias: hallazgos nacionales a partir del análisis departamental PAE-UNAL. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles-336866_archivo_pdf_UNAL_habitos_alimentarios.pdf
Aron, J. (1997). Cultures, nourriture. París: Maison des cultures du monde.
Augé, H. (2005). Tout va bien 1 : méthode de français, livre du professeur. París: CLÉ international.
Bourgeois, R. y Eurin, S. (2001). La France des régions. Grenoble: Presses universitaires de Grenoble.
Cathey, K. (2011). The essential guide to customs & culture: culture smart! Colombia. Gran Bretaña: Bravo Ltd.
Chambre de métiers et de l’artisanat des Landes. (2009). Meilleure baguette des Landes. Artisanlandais, 86, pp. 1-28. Recuperado de http://www.cma-landes.fr/file_pdf/AL/AL%2086%20WEB.pdf
Cuisine réponses. (2004). Cuisine réponses : tout pour réussir l’aménagement de votre cuisine. París.
De Dios, H. (2000). Guía completa de París. Buenos Aires: Guías de Dios.
Dosconsentidos. (s.f.). Mazamorra chiquita. Recuperado de https://dosconsentidos.com/receta/mazamorra-chiquita
Eton Institute. (2012). French phrasebook: what´s your next language? S.L.: Eton Institute.
Europe1. (2016). Le repas « à la française » perdure. Recuperado de http://www.europe1.fr/france/le-repas-a-la-francaise-perdure-1272213
Extra. (2018). Aunque a algunos no les gusta, aumenta el consumo de sopa en el país. Recuperado de http://bogota.extra.com.co/noticias/econom%C3%ADa/aunque-algunos-no-les-gusta-aumenta-el-consumo-de-sopa-en-443031
Fieldhouse, P. (1995). Food and nutrition: customs and culture. Dordrecht: Springer Science + Business Media.
Fischler, C. (1990). L’homnivore. París: Odile Jacob.
Fischler, C. (1995). El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo.
Barcelona: Anagrama.
Flandrin, J.L. y Cobbi, J. (1999). Tables d’hier, tables d’ailleurs : histoire et ethnologie du repas. París:
Odile Jacob.
Foster, D. (2002). The global etiquette guide to Mexico and Latin America: everything you need to know for business and travel success. Nueva York: John Wiley & Sons, Inc.
Fox, R. (2003). Food and eating: an anthropological perspective. Recuperado de http://www.sirc.org/publik/foxfood.pdf
France Montagnes. (2016). 6 recettes de montagne incontournables. Recuperado de https://www.france-montagnes.com/webzine/gastronomie/6-recettes-de-montagne-incontournables
Franco, A. (2000). Por nuestro ecosistema: ¡a comer ancas de rana! Recuperado de https://aupec.univalle.edu.co/informes/noviembre00/ranatoro.html
Fumey, G. (2008). Penser la géographie de l’alimentation. Vox geographica, pp. 1-9. Recuperado de http://cafe-geo.net/wp-content/uploads/geographie-alimentation.pdf
Google. (2018). Google. Recuperado de https://www.google.com/?gws_rd=ssl
Google Books. (2018). Google Books. Recuperado de https://books.google.com/
Goyan, P., Sucher, K. y Nahikian-Nelms, M. (2015). Food and culture. Canadá: Cengage Learning.
Guía todo. (2018). Changua con huevo. Recuperado de http://www.guiatodo.com.co/Comida/bogota/changua_con_huevo
Hébel, P. (2012). Comportements et consommations alimentaires en France. París: Éditions TEC & DOC, Lavoisier.
Herrmann, S. (2015). In a French kitchen: tales and traditions of every home cooking in France. Nueva York: Penguin Random House.
Hubert-Baré, A., Comolli, M. y Carles, M. (1992). L’héritage de la cuisine française. París: Hachette.
Hymery, N., Vasseur, V., Coton, M., Mounier, J., Jany, J., Barbier, G. y Coton, E. (2014). Filamentous fungi and mycotoxins in cheese: a review. Comprehensive reviews in food science and food safety, 13, pp. 437-456. Recuperado de https://doi.org/10.1111/1541-4337.12069
Jeanjean, B. (2018). Vague de froid : le triste succès de la soupe populaire. Recuperado de https://www.sudradio.fr/societe/vague-de-froid-le-triste-succes-de-la-soupe-populaire-qui-ne-desemplit-pas
Juicy. (s.f.). Boire ou manger une soupe ? Recuperado de https://magazine.
permajuice.com/boire-ou-manger-une-soupe/
Keeling, S. y Jacobs, D. (2015). The rough guide to Colombia. Londres: Rough Guides Ltd.
Knorr. (2016). El corrientazo: un almuerzo con orgullo colombiano. Recuperado de http://www.knorr.com.co/articulo/detalle/559695/el-corrientazo-un-almuerzo-con-orgullo-colombiano
Lacrampe, C., Labourdette, J. y Auzias, D. (2012). La route des fromages. París: Les nouvelles éditions de l’université.
Laplace, É. (2015). Au temps de la soupe populaire. Recuperado de https://archives.saint-etienne.fr/article.php?laref=1006&titre=au-temps-de-la-soupe-populaire
Le journal des femmes. (2018). Potage, soupe et velouté. Recuperado de https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette-potage-soupe
Le Ru, C. (2006). French fare. Hong Kong: Regal Printing Limited.
Lefigaro.fr. (2018). Déjeuner et dîner : que doit-on manger lors d’un repas. Recuperado de http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-pratique/dejeuner-diner/que-doit-on-manger-lors-dun-repas
Lesacher, A. (1996). Fêtes et traditions de France. Rennes: Ouest-France.
Lévi-Strauss, C. (2003). El origen de las maneras de mesa: mitológicas III. México: Siglo veintiuno editores.
Lévi-Strauss, C. (2009). Une leçon d’anthropologie : le triangle culinaire. Le nouvel observateur hors-série, pp. 14-17. Recuperado de http://docplayer.fr/7749-Une-lecon-d-anthropologie-le-triangle-culinaire.html
Lonely Planet. (2000). World food France. Sídney: Lonely Planet Publications.
Luguet-saboulard, A. (2012). Confitures inratables : des recettes gourmandes et vraiment faciles ! París: Le duc.s éditions.
Madmoizelle. (2012). Heinz et la seule pub qui donne envie de soupe. Recuperado de http://www.madmoizelle.com/publicite-soupe-heinz-132696
Mairie de Gourin. (2018). Fête de la crêpe. Recuperado de http://www.gourin.fr/f%C3%AAte-de-la-cr%C3%AApe.html
Mas, V. (2014). Farm to table: French phrasebook. Berkeley: Ulysses Press.
Matabosch, R. (2009). La cuisine facile, tome I : les pâtes à crêpes. S.L.: TheBookEdition.
Mccausland-Gallo, P. (2006). Secrets of Colombian cooking. Nueva York: Hippocrene Books.
Monsieur mada.me. (2016). 7 plats du pauvre devenus plats du riche. Recuperado de https://monsieurmada.me/plats-du-pauvre-devenus-plats-du-riche/
Morand, S. (1998). Cuisine traditionnelle de Bretagne. París: Éditions Jean-Paul Gisserot.
Neirinck, E. y Poulain, J. (2000). Histoire de la cuisine et des cuisiniers : techniques culinaires et pratiques de table en France, du Moyen-Âge à nos jours. Cachan: J. Lanore.
Paincroquant.com. (2009). Baguette. Recuperado de http://www.paincroquant.com/baguette_(pain).php
Paris zigzag. (2016). Petite histoire de la baguette : notre pain quotidien. Recuperado de http://www.pariszigzag.fr/histoire-insolite-paris/petite-histoire-de-la-baguette-notre-pain-quotidien
Pécheur, J. y Girardet, J. (2005). Campus 1 : méthode de français, livre du professeur. París: CLÉ international.
Planétoscope. (2012a). Consommation de baguette de pain en France.
Recuperado de http://www.planetoscope.com/Autre/957-consommation-de-baguettes-de-pain-en-france.html
Planétoscope. (2012b). Consommation de soupe par les Français. Recuperado de https://www.planetoscope.com/restauration/1443-consommation-de-soupe-par-les-francais.html
Poulain, J. (2002). Manger aujourd’hui : attitudes, normes et pratiques. París: Éditions Privat.
Rasse, P. y Debos, F. (2006). L’alimentation, fait total de la société de communication planétaire. Communication, 25(1), pp. 179-194. Recuperado de https://communication.revues.org/1413?lang=en
Real Academia Española. (2016). Definición: cocina. Recuperado de http://dle.rae.es/?id=9aoCL5w
Regionfrance.com. (2015). La garbure : la soupe paysanne des Pyrénées. Recuperado de http://regionfrance.com/garbure
Restrepo, C. (2005). Cuadernos para la historia del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Colombia: Centro Editorial Universidad del Rosario.
Roesch, R. y Rolle-harold, R. (2001). La France au quotidien : préparation au DELF. Grenoble: Presses universitaires de Grenoble.
Santos, S. (2013). Los sabores de la carne: influencia desde el animal vivo hasta la cocción. Recuperado de http://www.contextoganadero.com/cronica/los-sabores-de-la-carne-influencia-desde-el-animal-vivo-hasta-la-coccion
Sinclair, C. (1998). Dictionary of food, international food and cooking: terms from A to Z. London: A&C Black Publishers Ltd.
Stajcic, N. (2013). Understanding culture food as a means of communication.
Hemispheres, 28, pp. 5-14. Recuperado de http://cejsh.icm.edu.pl/cejsh/element/bwmeta1.element.desklight-3b71a1ed-2c03-499a-8884-ab5ec51e1f56
Steele, R. (2002). Civilisation progressive du français niveau intermédiaire : avec 400 activités. París:
CLÉ international.
TV5 monde. (2018). L’histoire de la baguette. Recuperado de http://apprendre.tv5monde.com/fr/apprendre-francais/lhistoire-de-la-baguette
Valette, J. y Valette, R. (2009). Contact : langue et culture françaises. Usa: Houghton Mifflin Company.
Velásquez, Gladys (2006). Fundamentos de alimentación saludable. Colombia: Universidad de Antioquia.
Verdier, Yvonne (1969). Pour une ethnologie culinaire. L’Homme, 9(1), pp. 49-57. Recuperado de http://www.persee.fr/doc/hom_0439-4216_1969_num_9_1_367018
Vielfaure, N. (1984). Fêtes, coutumes et gâteaux. Le Puy: C. Bonneton.
Villaines, B. y Champs, H. (2002). Les saisons de la vie : traditions familiales et moments privilégiés du Moyen-Âge à nos jours. Tournai: La Renaissance du livre.
Williams, N., Berry, O., Fallon, S., Filou, É., Le Nevez, C., Robinson, D. y Roddis, M. (2010). Discover France: experience the best of France. S.L.: Lonely Planet
- Resumen visto - 596 veces
- PDF descargado - 246 veces
- EPUB descargado - 60 veces
- HTML descargado - 90 veces
Copyright
© Olga Rocío Serrano Carranza, 2020
Afiliaciones
Olga Rocío Serrano Carranza
Universidad ECCI
Cómo citar
Comentarios
Análisis cultural y lingüístico de algunas particularidades de los sistemas alimentarios de Francia y Colombia
Resumen
Este artículo expone un estudio comparativo sobre la temática de la alimentación. Se enmarca dentro del proyecto Dico Culturel, que propone un modelo de diccionario francés-español de Colombia. En primer lugar, reflexionamos sobre conceptos clave de los sistemas alimentarios. Luego, por medio de la consulta de las fuentes bibliográficas, seleccionamos una muestra de palabras francesas y examinamos las informaciones lingüísticas y culturales asociadas, estableciendo paralelos con el español de Colombia y su cultura. Concluimos resaltando cómo, mediante el análisis textual, es posible encontrar informaciones de interés para la concepción del prototipo de diccionario cultural.