Percolación y lixiviación de nutrimentos en suelos bananeros al este del río Reventazón, Costa Rica.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v24i2.12532Palabras clave:
fuentes de nitrógeno, pérdida de cationes, fluctuación de nutrimentos en el suelo, nitrógeno nítrico en el suelo.Resumen
El objetivo
de este trabajo fue determinar la pérdida por lixiviación
de Ca, Mg, K y nitrógeno nítrico en suelos bananeros. Entre
el 2003-2004 en la Finca Venecia, situada en Matina de
Limón, Costa Rica, se emplearon tres fuentes de fertilizante
nitrogenadas: urea (U), nitrato de amonio (NA) y sulfato
de amonio (SA). Se muestreó a una profundidad de 60 cm
utilizando lisímetros, y el volumen del agua percolada (D)
se calculó mediante el método indirecto del balance hídrico
del suelo (BHs). En pH, independientemente de las fechas
de muestreo, no se determinaron diferencias estadísticas. La
concentración de calcio (Ca) en los lixiviados para los diferentes
tratamientos durante las diferentes épocas de muestreos
no fue significativa, pero se presentaron diferencias
entre el tratamiento con urea con respecto a los tratamientos
de NA y el SA, sin embargo, no se encontraron diferencias
entre el NA y SA; tampoco entre los promedios de las
concentraciones de magnesio (Mg) y el potasio (K) en los
lixiviados. Para el nitrógeno nítrico, sólo hubo diferencias
significativas entre el NA respecto a la U y al SA, tanto en
forma general, como entre fechas de muestreo.
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